Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Исаак Левитан (1860–1900). К 150-летию со дня рождения

Картина, это что такое? Это кусок природы, профильтрованный через темперамент художника, а если этого нет, то это пустое место.

И. Левитан

Стендаль

Тот не художник, кому не доступно чувство печали.

Н. Ге

Левитан был настоящим даровитым художником. Картины его были полны субъективного чувства. Он был лириком, и наиболее свойственным ему настроением была тихая грусть; меланхолия составляет основной характер его творчества. Грусть просвечивает даже в самых радостных его картинах, в таких, которые изображают весну, возобновление жизни. Левитан не мог радоваться шумно и сильно, как радуются совершенно здоровые люди. Даже во время восхищения красотой жизни в глубине души у него всегда затаенная грусть, как это бывает у человека слабого.

Ф. Шаляпин

Удивительно душевный, простой, задумчиво-добрый человек, поражал всякого своим замечательным лицом и чуткими, вдумчивыми глазами, в которых светилась редкая и до крайности чуткая, поэтическая душа…

Надо было посмотреть в его глаза. Таких других глубоких, темных, задумчиво-грустных глаз  я, кажется, никогда не видел. Всякий раз, когда я на эстраде пою на слова Пушкина романс Рубинштейна:

Слыхали ль вы за рощей глас ночной

Певца любви, певца своей печали?

Свирели звук унылый и простой

Слыхали ль вы?

Вздохнули ль вы,

Когда в лесах вы юношу видали? –

я почти всегда думаю о Левитане. Это он ходит в лесу и слушает свирели звук унылый и простой. Это он – певец любви, певец печали. Это он увидел какую-нибудь церковку, увидел какую-нибудь тропинку в лесу, одинокое деревцо, изгиб речки, монастырскую стену, но не протокольно взглянули на все это грустные глаза милого Левитана. Нет, он вздохнул и на тропинке, и у колокольни, и у деревца одинокого, и в облаках вздохнул...

И. Левитан

Вот это идеал пейзажиста – изощрить свою психику до того, чтобы слышать «трав прозябанье». Какое это великое счастье!

 

Исаак Левитан прожил короткую жизнь – всего сорок лет. Судьба не баловала его ни крепким здоровьем, ни простыми житейскими радостями. Он был одинок, болезненно впечатлителен, и даже в недолгие годы достатка и славы постоянно испытывал творческие муки, разочарование и неуверенность в своих силах. Особый душевный склад, нервная организация натуры предопределили повышенную чувствительность художника к природе – поистине Левитан был прирожденным пейзажистом.

Присущая художнику хрупкость, поэтичность, мягкость взгляда на природу, умение вникнуть в ее сокровенную жизнь, подметить тончайшие изменения в ее состоянии позволили Левитану стать непревзойденным мастером «пейзажа настроения» – пейзажа, в котором самый простой и незамысловатый природный мотив наделялся таким сложным внутренним содержанием, что воспринимался как эмоциональная параллель духовным переживаниям человека.

Внешняя простота пейзажей Левитана обманчива. В основе его творчества лежало глубокое раздумье. Не вдаваясь в подробности, не выписывая каждую былинку, каждый листик, каждое облако в небе, художник на самом деле решал труднейшую задачу: не знакомить зрителя с картинами природы, но будить его воспоминания, делать эту природу спутницей его мыслей, частью его личной судьбы. В каждом значительном произведении Левитана в том или ином, порой скрытом виде, как подтекст, ощущается стремление мастера ответить на вопрос о смысле бытия.

 Осиновая рощица. Серый день. 1884

38,5х27,3. Холст, масло

Половодье. 1885

93,5х156,5. Холст, масло

Осень. 1889

45х75,7. Холст, масло

Натюрморт с медным кувшином. 1880-е

49,6х39,9. Холст, масло

Осень. 1894

37,9х56,4. Холст на картоне, масло

Цветущие яблони. 1896

17х24,4. Холст на картоне, масло

Альпы. Этюд. 1897

26,5х35,4. Холст, масло

Степанов А.С. 1858–1923

Портрет художника И.И. Левитана. 1888

21,5х13,4. Бумага, графитный карандаш

Авторы проекта:

Текст – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела русского искусства НХМ РБ    И.Г. Томашева

Иллюстративный ряд (фотографирование) - Д.Н. Козлов

Размещение на сайте – Зав. сектором мультимедийных технологий отдела научно-просветительской работы  НХМ РБ П.А. Яницкая