Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Выставка одной картины. М.В. Данциг «Солнечный континент»

В рамках празднования Международного дня защиты детей в Национальном художественном музее Республики Беларусь открылась выставка одной картины - М.В. Данциг «Солнечный континент» 1977 года.

Полотно посвящено прекрасному белорусскому художнику, заслуженному учителю Беларуси Сергею Каткову.

Сергей Катков относится к тому типу художников, которые оставили нам не только свое бесценное наследие в виде многочисленных произведений искусства, но и воспитали целую плеяду талантливых художников, архитекторов, дизайнеров. Среди них – Май Данциг, Владимир Товстик, Василий Сумарев, Зоя Литвинова, Леонид Левин, Ольга Сазыкина, Леонид Хоботов и другие. Сегодня трудно сказать, сколько мальчиков и девочек, юношей и девушек проходили обучение у выдающегося педагога и просто друга. Ведь они не все приходили к мастеру с целью стать художником. Некоторые брали уроки только ради эстетического воспитания. Однако все независимо от того, стал ученик художником, врачом, дипломатом или ученым, благодарят своего учителя.

Свою деятельность изостудия Дворца пионеров, в которой преподавал С. Катков, начала в 1936 году. «Туда летели как на крыльях», – вспоминает ученик Сергея Каткова художник Валерий Рогалевич. Почему? Да потому, что ко всем своим ученикам Катков относился, как к собственным детям. Он не указывал на недостатки, учил не только передавать отражение на водной глади или луч света в небе, но, прежде всего, развивал творческое начало, учил смотреть на мир своим взглядом.

Именно уникальность каждого детского взгляда и воссоздал Май Данциг в своей работе «Солнечный континент», изобразив студию Сергея Каткова. Живописец условно разделил гигантское полотно (его размер составляет 3х5 метров) на отдельные фрагменты, где каждый юный художник выстраивает свою картину будущего. Один видит в нем строительство новых домов, другой – свадебное торжество, третий задумывается об уборке урожая в поле, четвертый изображает парящего в небе голубя мира. Здесь есть здания и деревья, танки и тракторы, космонавты и военные. Кажется, ничто не утаится от детского взгляда…

Разнообразие рисунков, изображенных на полотне, позволяет ощутить реальную атмосферу студии Каткова. Как говорил сам автор картины Май Данциг: «Все изображенные рисунки – подлинные, перерисованные мной с настоящих детских рисунков. Я просто пришел в студию, отобрал самые хорошие рисунки, и они у меня здесь изображены, я ничего не выдумывал».

В центре композиции Май Данциг изобразил Сергея Каткова и, видимо, только что пришедшую к нему в студию девочку, которая держит в руках чистый лист бумаги – свой будущий рисунок.