Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Иван Стасевич. Живопись

В год 75-летия освобождения Беларуси закономерной видится выставка произведений Ивана Никифоровича Стасевича (9.01.1929–11.09.1998). Многим белорусским художникам пришлось воевать, и Ваня Стасевич был, как говорилось, “сыном полка”, дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге. Кроме исключительных обстоятельств судьбы, имел незаурядный талант живописца, был настоящим самородком, впоследствии получившим и прекрасное профессиональное образование, отмечен званием заслуженного деятеля искусств Беларуси (1980).

Будущий художник родился в деревне Медведня Стародорожского района Минской области в крестьянской семье. В годы войны стал бойцом бригады им. Фрунзе отряда № 3 им. Кирова. Пережил с партизанами блокаду. Когда Беларусь была освобождена, он, 15-летний, добился, чтобы его зачислили в автомобильно-дорожную часть 1-го Белорусского фронта. И все военные годы рисовал боевые листки, плакаты, дорожные указатели, последний из которых – «До Рейхстага – 250 метров».

Потом окончил Минское художественное училище (1952), Московский художественный институт им. В. И. Сурикова (1958). Его учителями были известные художники и замечательные педагоги Г. М. Изергина, А. П. Мозалёв, В. К. Цвирко, Д. К. Мочальский и другие. Дипломная работа «В белорусских болотах», в которой изображён выход партизан из окружения, экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке и была положительно отмечена критикой. Это полотно начало “картинную” часть его творчества. В дальнейшем много внимания художник отдал также портретам и пейзажам. Его всегда привлекали люди, близкие ему, мощные характеры, кипучая жизненная энергия. В пейзажной живописи воплотил виды юга и севера Беларуси, знал и писал Советский Союз от Мурманска до Крыма и от Валаама до Байкала. Побывал также в Италии, Франции, Португалии.

Две стороны его искусства – людская созидательная деятельность и красота природы и выдающихся архитектурных строений и ансамблей. И всё это изображалось в соединении внешней безусловной правдивости, темпераментного художественного почерка и романтического мироощущения.

Кроме непосредственно творчества Иван Никифорович Стасевич занимался педагогической деятельностью – преподавал в Белорусском театрально-художественном институте / Белорусской государственной академии искусств в 1958—1995 гг., с 1985 г. стал профессором; занимался общественной деятельностью, в том числе очень активно в Союзе художников.

Произведения И. Н. Стасевича хранятся во многих государственных и частных собраниях (Беларусь, Россия, Алжир, Англия, Австрия, Бельгия, Германия, Индия, Италия, Канада и другие); в том числе на родине художника в Стародорожском районном историко-этнографическом музее находится свыше 70 его работ. 22 произведения живописи и графики мастера включены в коллекцию Национального художественного музея. Среди них полотно “Шахтёры Солигорска”, можно сказать, “навечно приписанное” к постоянной экспозиции белорусского икусства ХХ века как выдающийся художественный и исторический документ.

Копры Солигорска. 1962. Холст, масло

Портрет С.П. Прохоревича, шофёра, бригадира бригады коммунистического труда. 1962. 

Холст, масло

Георгиевский собор Юрьева монастыря в Новгороде Великом. 1975

Картон, масло