Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Экспозиция произведений стекла Владимира Семеновича Мурахвера (1931–2017)

Национальный художественный музей Республики Беларусь в пространстве постоянной экспозиции третьего зала современного белорусского искусства представляет экспозицию произведений стекла Владимира Семеновича Мурахвера (1931–2017), заслуженного деятеля искусств Беларуси, члена Белорусского союза художников, члена-корреспондента Российской Академии художеств и Почетного члена Российской Академии художеств.

Владимир Семенович Мурахвер родился 5 декабря 1931 года в городе Ананьеве Одесской области. Начальное художественное образование получил в Ташкентском республиканском художественном училище им. П.П. Бенькова. В 1959 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной, где его педагогом был известный художник Борис Александрович Смирнов (1903–1986). В этом же году В.С. Мурахвер начал работать на стеклозаводе «Неман» в городе Березовке Лидского района Гродненской области. С 1963 по 1975 год – главный художник стеклозавода «Неман», затем – старший художник завода.

Многие его произведения награждались медалями и дипломами ВДНХ СССР и Беларуси. В 1979 году художник получил золотую медаль Международного Триенале стекла и фарфора в городе Яблонец-над-Нисой (Чехия), в 1990 году – серебряной медалью АХ СССР награждена его декоративная композиция «Странники. Мир входящему».

Диапазон творчества В.С. Мурахвера охватывает широкий круг интересов. Он стоял у истоков нового стиля «Неманского» стекла – белорусского художественного стекла второй половины ХХ – начала XXI века. Художнику присуща большая любовь к стеклу и безграничная преданность этому материалу, безукоризненное владение профессиональными навыками, большая художественная культура. В.С. Мурахвер – автор многочисленных образцов для массового производства и создатель уникальных выставочных произведений, наполненных живым чувством и мыслью о мире, о природе, о человеке. Каждая работа художника – своеобразное исследование стекла, открытие его тайн.

Наряду со стеклом В.С. Мурахвер активно занимался живописью и графикой. Будучи талантливым мастером, он и в этих видах искусства сумел воплотить глубокие образы, новые идеи и значительные сюжеты.

Важной и ответственной для В.С. Мурахвера являлась общественная деятельность. В 1969 году по его инициативе и под его руководством в Березовке начала работу детская студия изобразительного искусства, которая постоянно участвовала в республиканских выставках детского творчества. Неоднократно завоевывала награды и почетные звания мастеров спорта волейбольная команда города, организатором и тренером которой также стал В.С. Мурахвер. Художник всегда удивлял неистощимостью жизненной энергии как и в творчестве, так и в обычной жизни.

Произведения В.С. Мурахвера находятся в собраниях многих музеев Республики Беларусь, а также частных коллекциях зарубежных стран.