Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Программа «Шаг навстречу» для слабослышащих детей младшего школьного возраста

Программа «Шаг навстречу», действующая в Национальном художественном музее Республики Беларусь с 2005 года, направлена на решение проблемы доступности и инклюзии для людей с особыми потребностями.

Основными задачами программы являются:

- обеспечение людям с особыми потребностями и другим маломобильным группам граждан максимально комфортных условий посещения Национального художественного музея Республики Беларусь;

- снижение социальных барьеров между людьми с особыми потребностями и их здоровыми сверстниками в пространстве музея;

- включение в творческую деятельность и социальное взаимодействие людей с инвалидностью;

- создание более комфортных условий для самостоятельного посещения музея людьми с особыми потребностями;

- реализация специальных занятий, рассчитанных на групповые посещения граждан вышеназванной категории;

- разработка циклов занятий, включающих в себя работу с инклюзивным составом групп (в т. ч. детские группы).

Музейная программа «Шаг навстречу». 2005–2019 гг.

Именно в 2005 году в рамках проекта «Шаг навстречу» научным сотрудником музея М. В. Трофимовой стали проводиться первые экскурсии для инвалидов-колясочников Республиканского детского реабилитационного центра. Тогда же еще один научный сотрудник – Н. Л. Селицкая – начала многолетнее сотрудничество с творческой мастерской «Фарба» (руководитель – Д. Р. Ермилов) при специализированной школе № 14 г. Минска.

По результатам годового посещения воспитанниками музейных занятий в Национальном художественном музее в рамках Международного дня защиты детей (1 июня 2005 года) состоялось открытие первой выставки «Мир другими глазами» работ детей с тяжелыми нарушениями слуха.

Осенью 2005 года под патронажем нашего музея воспитанники ТМ «Фарба» выезжали на пленэр в Мирский замок.

Впоследствии студийцы младшего и среднего школьного возраста имели возможность заниматься в музее на постоянных экспозициях и временных выставках. После ознакомления с произведениями искусства воспитанникам ТМ «Фарба» предлагалось выбрать наиболее понравившуюся картину, чтобы прямо в музее запечатлеть ее в красках на бумаге. Получив новые знания и положительные эмоции, юные художники могли по-своему интерпретировать творчество мастеров.

Пресса об этом:

http://www.artmuseum.by/ru/news/novosti-2012-g/muzejno-pedagogicheskoe-zanyatie-s-gruppoj-uchashhixsya-tvorcheskoj-masterskoj-%C2%ABfarba%C2%BB