Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Владимир Прокопцов получил звание почетного профессора Витебского государственного университета имени П. М. Машерова

24 сентября 2019 г. в актовом зале Витебского государственного университета имени П. М. Машерова состоялось торжество по случаю 60-летнего юбилея художественно-графического факультета.

Выпускники факультета, популярного в республике и далеко за ее пределами, стали не только известными педагогами, руководителями учреждений образования и культуры, но и признанными художниками – продолжателями витебской художественной школы.

На торжество были приглашены выпускники факультета разных лет выпуска, среди них известные художники: Николай Овчинников, Василий Костюченко, Владимир Рынкевич, Николай Мищенко, Григорий Шаура, Валерий Данилов и другие.

Ректор университета А.В. Егоров поздравил присутствующих с праздником и вручил награды педагогам-художникам университета от учреждений образования, руководства облисполкома, Витебского горисполкома, администрации района и других учреждений. Также тепло приветствовали и поздравляли многочисленных юбиляров – выпускников и педагогов.

Высшую награду Витебского государственного университета – почетного профессора – получил и выпускник художественно-графического факультета 1975 года выпуска Владимир Прокопцов – генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, кандидат искусствоведения, член Белорусского союза художников.

«Для меня большая честь и ответственность получить такое высокое почетное звание в родных намоленных стенах, где в течение пяти лет меня учили и основам искусства, и основам жизни. Не только педагоги-художники формировали меня как личность, но и педагоги других специальностей – психологии и философии, начертательной геометрии, которая, кстати, преподавала Елена Тихоновна Жукова – руководитель нашей мужской группы.Она для нас была не только требовательным педагогом, но и второй матерью. Я благодарен также и своим однокурсником, с которыми мы постигали законы искусства, мечтали стать знаменитыми художниками, как Марк Шагал или Казимир Малевич, аура которых витает и сегодня над Витебском... Я даже посвятил ряд своих произведений Витебску–«Витебские мечты о Париже», «Мой Витебск»,«Ночной Витебск».

Для меня Витебск, который я называю белорусским Парижем, не только город моего студенческого юношества, это моя вторая Родина, которая ежедневно воспитывала меня на высоких основах культуры и искусства, вывела на жизненную тропинку...

Поэтому это звание – почетный профессор родной альма-матер – еще больше обязывает меня как художника, искусствоведа, руководителя главного музея Беларуси быть достойным своих учителей, своих старших коллег – предшественников художественного музея».