Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Ушел из жизни Алексей Петрович Хоряк, заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Республики Беларусь

21 ноября 2019 года ушел из жизни Алексей Петрович Хоряк, заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Республики Беларусь.

Алексей Петрович родился 28 июля 1978 года в Минске. В 2000 году окончил Европейский гуманитарный университет по специальности «искусствоведение». Свою трудовую деятельность начал как учитель английского языка в ГУО «СШ №181 г. Минска». Одновременно учился в аспирантуре Белорусской государственной академии искусств, которую закончил в 2004 году по специальности «искусствоведение». С 2001 года жизнь Алексея Петровича была неразрывно связана с музейной сферой. В 2001–2005 годах он работал в Историко-культурном музее-заповеднике «Заславль», начав с должности научного сотрудника научно-экспозиционного отдела, в дальнейшем возглавив научную работу музея на посту заместителя директора по научной работе. С мая 2008 года и до последних дней Алексей Петрович Хоряк был сотрудником Национального художественного музея Республики Беларусь. В октябре 2010 года он возглавил отдел русского и зарубежного искусства, а с ноября 2017 года занял должность заместителя генерального директора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Республики Беларусь.

С первых дней работы в музее Алексей Петрович активно включился в научно-исследовательскую работу. Сферой его научных интересов стало изучение русского искусства и творчества художников – уроженцев Беларуси XIX – начала ХХ века. В 2009 году Алексей Петрович участвовал в разработке концепции новой постоянной экспозиции музея «Художники Беларуси XIX – первой половины ХХ в.». Результаты его исследований портретного наследия И.Ф. Хруцкого легли в основу целого ряда публикаций, в том числе альбома-каталога «Произведения Ивана Хруцкого в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь» (2010) и книги «Иван Хруцкий», изданной в серии «Знаменитые художники из Беларуси» в 2012 году. Большое внимание Алексей Петрович уделял исследованию творчества В.К. Бялыницкого-Бирули. Он стал автором научной концепции постоянной экспозиции филиала Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей В.К. Бялыницкого-Бирули в Могилеве» (2014), открытого после реконструкции в 2018 году. Алексей Петрович вел активную атрибуционную работу произведений коллекции русского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь, был автором целого ряда научных публикаций.

За годы работы в музее Алексей Петрович проявил себя как талантливый экспозиционер. Он стал куратором и сокуратором многих ярких, концептуальных, чрезвычайно познавательных выставочных проектов, снискавших большую популярность и симпатию зрителей и высоко оцененных коллегами. Среди них – «Русская жанровая живопись» (2010), «Иван Шишкин. Живопись и графика» (2012), «И. Айвазовский и морской пейзаж XIX–ХХ вв.» (2012), «Камерный портрет первой половины XIX века» (2015), «Пастель и акварель русских художников второй половины ХІХ века» из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь (2015), «Современники корифеев. Пейзажная живопись русской школы второй половины ХІХ века из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь» (2015), «От реализма к импрессионизму… Русская живопись второй половины XIX – начала ХХ века из собрания Государственной Третьяковской галереи» (2015), «Христианство и христиане в творчестве русских и белорусских художников середины XIX – начала ХХ века», приуроченная к 80-летию Митрополита Филарета, почётного Экзарха всея Беларуси (2015), «Героика и лирика минувшего столетия. Русская живопись из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь» (2016), Международный арт-проект «Время и творчество Льва Бакста (1866–1924)» (2016), «Русская живопись XIX–XX веков» из собрания российского коллекционера Александра Наумовича Володчинского (2016–2017), «Наполеон Орда. Иллюстрированная энциклопедия страны» из собрания Национального музея в Кракове (2017), «Айвазовский и маринисты» (2017, 2018), а также ряд виртуальных выставок.

Алексей Петрович участвовал в разработке буклетов выставок «Мир детства в русском изобразительном искусстве XVIII – середины ХХ века», «Пейзажи И.И. Шишкина в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь». Он стал автором концепции и текста видеофильма «Мир детства» (2008), созданного на основе одноименной выставки, проходившей в музее в 2005 году. Данный фильм стал первым подобного рода проектом в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Национальный художественный музей Республики Беларусь глубоко скорбит в связи с утратой прекрасного, глубоко порядочного и интеллигентного человека, надежного друга и отзывчивого коллеги, талантливого исследователя и выдающегося сотрудника. Коллектив музея выражает искренние соболезнования семье, родным и близким Алексея Петровича Хоряка.