Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Презентация авторского проекта Олега Лукашевича и Александра Алексеева «Современное искусство Беларуси»

28 февраля 2019 г. в рамках 80-летнего юбилея Национального художественного музея Республики Беларусь состоится презентация авторского проекта Олега Лукашевича и Александра Алексеева «Современное искусство Беларуси». Новые серии документально-образовательного цикла посвящены Владимиру Прокопцову и Роману Заслонову.

28 февраля (четверг) в 17:00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится пресс-показ и пресс-конференция, посвященные презентации проекта «Современное искусство Беларуси».

Имя Владимира Прокопцова сегодня ассоциируется с Национальным художественным музеем Республики Беларусь. Более 20 лет он стоит у руля главного музея страны. При нем были завершены масштабные стройки-реконструкции Мирского замка (в то время филиала Национального художественного музея), музея Бялыницкого-Бирули в Могилеве, открылся новый корпус Национального художественного музея. Сегодня на завершающем этапе строительства целый музейный квартал – еще одна инициатива Прокопцова. Музей участвует в грандиозных международных выставочных проектах, от музеев Ватикана до Третьяковской галереи. Так что дает силы, вдохновляет на новые свершения Владимира Ивановича? Об этом сам герой делится в фильме. Съемочная группа побывала на малой родине в Добрушском районе, в Витебске, где учился, в Мирском замке, который создавал по крупицам, в Могилеве на открытии филиала.

Документально-образовательный цикл фильмов «Современное искусство Беларуси» начал реализовываться с 2016 г. За это время было создано 10 фильмов, 10 творческих портретов наших современников. Среди них – лауреат Государственной премии Республики Беларусь Валерий Шкарубо, лауреаты специальной премии Президента деятелям культуры и искусства Константин Костюченко и Игорь Бархатков, а также народный художник Беларуси Леонид Щемелев. В рамках проекта «Современное искусство Беларуси» у широкой телеаудитории появилась возможность познакомиться с уникальным стилем витебского художника Олега Крошкина, художницы из Гродно Валентины Шобы, художника из Минска Сергея Римашевского.

Авторам проекта удалось отснять уникальные кадры с народным художником Беларуси Анатолием Барановским и заслуженным деятелем искусств Владимиром Кожухом, которых не стало в 2017. Сегодня эти кадры обретают новую ценность как документальное свидетельство, вошедшее в историю.

Отдельный фильм посвящен восстановленной церкви в деревне Вишнево. На примере фресковой росписи, скульптурной композиции, мозаик для иконостаса, выполненных для храма, демонстрируется комплексный подход к возрождению традиций сакрального искусства молодыми художниками Глебом Отчиком, Полиной Омельянович, Константином Костюченко.

Фильмы цикла были показаны в эфире телеканала «Беларусь-3».

Партнером проекта «Современное искусство Беларуси» выступает ОАО «Приорбанк», формирующий на протяжении десятков лет одну из крупнейших в стране корпоративных коллекций произведений современного искусства Беларуси.

 

 Посмотреть проморолик