Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Открытие выставки "Грани реализма"

12 июля 2019 года в 17 часов в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится торжественное открытие выставки живописных произведений Ольги Шкарубо и Вадима Богдана "Грани реализма".

«Творчество – это очень интимный и индивидуальный процесс. Каждый художник ищет свой стиль, отличительный, узнаваемый. Мы импульсивны в своем творчестве, ищем новые темы и способы их воплощения, не отходя от главных принципов реализма. Наши работы – эксперимент с этим сложившимся направлением, мы пытаемся найти его новые грани в достаточно привычных жанрах: пейзаже, натюрморте. Натурные изображения в наших работах преображены авторской фантазией. Мы стремимся придать образам трепетность и теплоту. В работах соединяются личные жизненные наблюдения с нашими эстетическими пристрастиями. Каждая работа – еще один шаг на пути процесса самопознания», – так говорят сами художники о выставке и своих творческих поисках.

Стремление Ольги Шкарубо и Вадима Богдана трактовать образы природы и предметную реальность как совокупность многообразных проявлений жизни является глубинной установкой для белорусского искусства. Пейзаж часто бывает символичным и отражает размышления и чувства художника, так как многие события происходят на лоне природы и откликаются эхом в творчестве.

Наверное, поэтому в их произведениях можно найти черты типичного белорусского характера. Туман, сумерки, пожухлая осенняя трава, снежная равнина так похожи на белорусскую задумчивость и склонность к размышлению; опавшие листья – спокойствие; противоборствующие ветру деревья – сила, выносливость, терпение, способность противостоять жизненным невзгодам. Их живопись подчинена задачам поэтизации повседневного бытия. Она имеет плотную, материальную, осязаемую основу и жизнеутверждающие краски, но служит отнюдь не развлекательным задачам; внутренним мотивом полотен, их сутью зачастую являются философские категории.

 Куратор выставки - Ирина Козлова, искусствовед, младший научный сотрудник научно-фондового отдела Национального художественного музея Республики Беларусь

Вадим Михайлович Богдан родился в 1990 в г. Барань (Оршанский р-н, Республика Беларусь).

В 2010 г. окончил Гимназию-колледж искусств им. Ахремчика, г. Минск, в 2016 – Белорусскую государственную академию искусств по специальности «станковая живопись», в 2017 г. – магистратуру там же.

Участник республиканских выставок с 2010 г. Принимал участие в международных выставках в г. Орше и выставке «Art Capital – 2019» в Париже.

 Ольга Валерьевна Шкарубо родилась 20 сентября 1990 г. в г. Минске. 

В 2010 г. окончила Минское государственное художественное училище им. А.К. Глебова. В 2016 г. – Белорусскую государственную академию искусств, специальность «станковая живопись». C 2016 г. – член молодежного объединения Белорусского союза художников.

Принимает участие в групповых выставках с 2009 г.

 Работы художников находятся в частных коллекциях Китая, России, Шотландии, Германии и др.