Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Открытие персональной выставки керамики Тамары Николаевны Курочицкой «Скованное пламя. Скульптура-рельеф-живопись-графика в глине»

4 апреля 2019 года в 17.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь откроется персональная выставка керамики Тамары Николаевны Курочицкой «Скованное пламя. Скульптура-рельеф-живопись-графика в глине», приуроченная к 70-летию художницы.

На выставке будут продемонстрированы около 30 произведений из собрания автора, некоторые из которых – впервые.

Отличительная, узнаваемая керамика Тамары Курочицкой – это и монументальные работы (одни из наиболее известных украшают Национальную библиотеку Республики Беларусь и конференц-зал Мирского замка), и декоративные рельефные панно, и скульптура, и изысканные вазы, и малая пластика. Художнице подвластны самые разные жанры, в том числе такие, которые более характерны для живописи и графики (пейзаж, натюрморт). Но, пожалуй, самый для нее любимый среди всех – анималистический жанр.

Парадоксально то, что, хотя керамика рождается из земли и огня, главными стихиями Тамары Курочицкой являются воздух и вода. Художница умеет превратить глиняную массу, скованную пламенем, в воздушное, невесомое либо, наоборот, в текучее, изменчивое. Полет, открытая небесная высь и полные тайн водные глубины – это мир Тамары Курочицкой, те пространства, в которых она чувствует себя уютно и уверенно.

 

Подробнее о выставке.