Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Михаил Филиппович "Судьба художника"

4 февраля в Национальном художественном музее, в двух срединных залах первого этажа основного корпуса, открывается выставка «Судьба художника», посвящённая 125-летию выдающегося белорусского мастера Михаила Филипповича (1896–1947). На ней представлено около 150 произведений живописи, графики, скульптуры из минских музеев и частных собраний, фотографии и издания.

Михаил Матвеевич Филиппович – самый яркий, самобытный и национальный, чрезвычайно плодовитый, во многом уникальный белорусский художник, основной период творчества которого выпал на 1920-е – первую половину 1930-х годов. Десятки имеющихся ныне работ Филипповича – малая часть созданного им. И всё же для белорусского художника тех лет наследие его сохранилось на редкость полно и разнопланово, что позволяет непосредственно видеть развитие и перипетии его творческой судьбы. Живя в переходную, богатую различными художественными нововведениями эпоху конца XIX – первой трети XX века, Михаил Филиппович использовал их в своём творчестве почти все. То сплавлялись, то звучали сольно в его работах модерн, постимпрессионизм, футуризм, супрематизм, фовизм, экспрессионизм, неореализм, импрессионизм.

Уроженец Минска, сирота с раннего детства, Филиппович нашёл второй дом в семье своего дяди-кузнеца Фаддея Гурского. Учился в минском реальном училище, которое было во время Первой мировой войны эвакуировано в Ярославль. Первыми учителями рисования были К. Ермаков и Д. Полозов. Потом учился в Москве – в частной студии А. Хотулёва, в Свободных художественных мастерских (позже ВХУТЕМАС) у К. Коровина. Но бедность не позволила получить образование, и в 1921 году Филиппович возвращается в Минск, где начинает очень активную творческую, выставочную, музейную деятельность, являясь заведующим художественным отделом знаменитого БДМ (“Беларускі дзяржаўны музей”). В 1925–1930 годах смог продолжить образование во ВХУТЕМАСе / ВХУТЕИНе. Возвращение в Беларусь совпало с переменой общественно-политического курса на родине, и художник был вынужден снова уехать в Москву. Так между Минском и Москвой и проходила его жизнь.

На протяжении почти всего творческого четвертьвекового пути Михаил Филиппович активно работал, но наиболее ценными для национального искусства довелось стать произведениям, созданным в начале этого пути – «На Купалье», «Сказочный сюжет», «Хоровод», «Духов монастырь», «Старик-белорус с трубкой», «Битва на Немиге», «Женщина в намитке», «Старик-пастух с трубой», «Народное гулянье» и некоторые другие. Они, как принято говорить, вошли в сокровищницу искусства Беларуси, в достойной художественной форме воплощая различные грани жизни и истории страны, национального духа, не будучи национально ограниченными.

 

Выставка будет работать с 4 февраля по 4 апреля 2021 года