Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Выставка "Море. Небо. Облака"

С 22.05 по 04.07.2021 года проходит выставка «Море. Небо. Облака», где экспонируются около 80 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства в жанрах сюжетно-тематической картины и пейзажа более 40 авторов из коллекции белорусского искусства ХХ века собрания Национального художественного музея Республики Беларусь. Временной промежуток работ, представленных на выставке, охватывает период с 1910-х по 1980-е годы – от графических листов Аркадия Антоновича Астаповича до скульптурной композиции Анатолия Александровича Бочкарёва, от живописных полотен Валентина Викторовича Волкова до произведений керамики Нелли Георгиевны Яковенко.

Название выставки навеяно первой строчкой стихотворения 5-летней Ани, хотя тематический диапазон произведений в экспозиции раскрывается в первых двух строках: «Море, небо, облака, солнце, дождик и снега…». Визуализация природных явлений и досуга человека на лоне природы в разные поры года стала темой проекта.

В природе постоянно происходят изменения: то ослепительно светит солнце, то всё небо затягивает тучами, то льёт дождь стеной, то мягко падает снег. Небо может быть пасмурным, облака могут быть грозовыми, а море может быть холодным. Меняется настроение природы. Меняется настроение человека. Меняется характер времяпрепровождения на открытом воздухе. Как бы то ни было, всякая пора года чудесная. С волнением и трепетом мы погружаемся в приятные и радостные воспоминания. Мы счастливы, ведь то наше измерение со своим течением времени, своим пространством наполнено особенными красками, запахами, звуками, яркими и незабываемыми впечатлениями.

Куратор выставки – Анастасия Карнейко, старший научный сотрудник отдела белорусского искусства XXXXI веков.