Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Выставка "Летопись моих дорог" Леонида Марченко

В Национальном художественном музее Республики Беларусь с 18 февраля 2021 года начнет свою работу выставка графики и акварелей Леонида Максимовича Марченко (1.04.1941–11.09.1996) «Летопись моих дорог», приуроченная к 80-летию со дня рождения мастера. Будет представлено около 40 графических произведений.

Работы художника были показаны более чем на 80 республиканских, международных и персональных выставках в Беларуси и за ее пределами, в том числе и в Национальном художественном музее Республики Беларусь; находятся в коллекциях многих галерей и музеев, включая Национальный художественный музей Республики Беларусь, Государственную Третьяковскую галерею, Центральный дом художника (Россия), Музей современного искусства в Кельне (Германия), в частных коллекциях...

Леонид Марченко известен прежде всего как мастер офорта, но при этом он создавал и великолепные акварели. К этой технике он обращался на заре своего творческого пути, затем вернулся к ней, будучи зрелым мастером, испытывая потребность в цвете, в живописи. Его акварели легки и непринужденны, воздушны и прозрачны. Созданные на пленэрах, практически «в один прием», они отличаются свежестью восприятия и непринужденностью исполнения. Марченко мастерски передавал переходные состояния природы, когда все вокруг словно погружалось в тишину, замирало перед грядущими изменениями, и эти особые вибрации переходящего в сумерки дня либо разлитого в прозрачном осеннем воздухе дыхания зимы умело передавались им деликатным касанием кисти по бумаге, мягким колоритом, играющим тонкими гранями и создающим ощущение невесомости изображенного. Таковы его работы «Осенний мотив», «Озеро. Вечер», «Зимний день», «Березина. Синий вечер» и др. И словно в противовес зыбкости этих работ насыщенностью и буйством красок привлекают «Сирень», «Яблоневая ветка», «Коложская церковь», «Весна. Вербы». Пейзаж и натюрморт – излюбленные жанры в акварели у Марченко, к изображению человека он обращался реже, поэтому «Портрет жены художника (Нина Марченко)» приковывает к себе особое внимание. Помимо жанровой специфики, работа наполнена очаровательным звучанием особой нежности, самой жизнью, расцветшей легким румянцем на щеках портретируемой, звучащей в золотистом воздухе летнего дня.

Выставка показывает Леонида Максимовича Марченко и как талантливого офортиста, одного из лучших в Беларуси, и как тонкого акварелиста-колориста, однако главный талант, по меткому наблюдению Бориса Заборова, известного живописца и графика, заключался в том, что Леонид Максимович умел «открывать красоту в обыденном, видеть в малом большое, в простом мотиве – гармонию мира».

                                                                                                  Выставка работает с 18 февраля по 4 апреля 2021 г.