Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Выставка "Для чего Ты Меня оставил?"

С 17 апреля в Национальном художественном музее начнет свою работу новый выставочный проект «Для чего Ты Меня оставил?», репрезентирующий самое трагическое и таинственное в ходе всего евангельского повествования событие – распятие Иисуса Христа. Состояние оставленности и одиночества Спасителя раскроют произведения сакрального искусства из коллекции художественного музея: деревянные резные скульптуры XVII–XX веков, напрестольные кресты и иконы. Большинство предметов на выставке экспонируется впервые.

Среди сотен предметов сакрального содержания из фондов музея в четырех выставочных залах первого этажа будут представлены лишь около тридцати уникальных экспонатов.

Откроет экспозицию редкая для Беларуси скульптура, изображающая Христа в темнице. Согласно народной интерпретации, в ней Иисус проводит одну из самых сложных ночей – ночь перед распятием. Напрестольные кресты различных конфессий представят условный экскурс в иконографию распятия. И завершит экспозицию кульминационная часть проекта – кураторская инсталляция, символизирующая Голгофу.

Большинство деревянных скульптур, представленных на выставке, имеют многочисленные утраты и демонстрируются в лишенном лоска виде, что и является концептуальным основанием главной кураторской идеи проекта – воплощении темы богооставленности. Поврежденная временем и условиями бытования материя культовых памятников усиливает передачу боли и страданий Христа.  

Особенностью экспозиционного решения выставки является инновационный подход к репрезентации произведений сакрального искусства: минималистичный дизайн инсталлирования, аудиальное сопровождение и световое оформление.

В рамках выставки будет проведен ряд кураторских экскурсий.

 

 Куратор выставки Дмитрий Солодкий старший научный сотрудник
отдела белорусского искусства ХХ–ХХIвв.