Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Выставка «Мир детства в русском изобразительном искусстве»

28 мая в Музее-заповеднике «Абрамцево» (Российская Федерация) открылась выставка «Мир детства в русском изобразительном искусстве». Это первый совместный проект Национального художественного музея Республики Беларусь и Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево».

Выступившая на открытии заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Республики Беларусь Светлана Анейко тепло поблагодарила гостей вернисажа за внимание к экспозиции и передала приветственный адрес Генерального директора музея Владимира Прокопцова. Она выразила уверенность, что выставка послужит расширению культурного сотрудничества между народами двух братских стран, и отметила, что проект стал возможен благодаря межмузейному соглашению, подписанному на форуме в Санкт-Петербурге в 2019 году. Продолжением сотрудничества призвана стать выставка «Живописная живопись» художников объединения «Бубновый валет» из абрамцевской коллекции, которая откроется в белорусском музее в июле текущего года.

Заместитель директора по науке Музея-заповедника «Абрамцево» Елена Митрофанова рассказала о художественном значении представленных экспонатов, в числе которых работы выдающихся русских художников А. Венецианова, В. Тропинина, В. Перова, Г. Мясоедова, В. Максимова, Е. Поленовой, Б. Кустодиева и других. Выставка охватывает почти вековой период, в экспозиции – произведения разных жанров и творческих манер, но благодаря общей теме, а главное, отношению к ней художников, экспозиция выглядит весьма органично, как единое целое. Семь произведений из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» удачно дополнили коллекцию Национального художественного музея Республики Беларусь, представленную более 30 экспонатами.

 

Выставка продлится до 18 июля 2021 года.