Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

"Река Времени". Выставка произведений художников Беларуси – юбиляров 2021 года в рамках проекта «Наши коллекции»

Это 15-я в ряду групповых выставок, посвящённых творчеству художников – юбиляров соответствующего года. Подобные экспозиции стали в нашем музее традиционными, они устраиваются с 2008 года (в некоторые годы было несколько отдельных выставок такого рода разных «форматов», иногда не было ни одной).

Сегодня сложилось так, что временной диапазон юбилейных дат более узок, чем обычно ранее, в живописном разделе он включает произведения только 100-летних художников и постарше, «старых мастеров» белорусской живописи ХХ века. Такое ограничение вызвано количеством этих художников и качеством их работ в коллекции музея. Но хотя их возраст одинаково внушителен, художники заметно отличаются своими индивидуальностями, особенностями своих художественных миров, что, впрочем, естественно.

В текущем году отмечаются 140-летние юбилеи классического «академиста» Валентина Волкова и не получившего системного художественного образования «постимпрессиониста» Михаила Станюты. Их творчество воплощает два различных подхода к реальности: более эмоционально-непосредственный у второго и более отчуждённо-профессиональный у первого. Первый подход позволяет открыто выражать свои чувства, второй – обеспечивает создание в искусстве выверенного, по-своему гармоничного мира, где царят «незыблемые» художественные законы, своего рода нишу в непредсказуемом реальном мире. И на том, и на другом пути художника может ждать успех. В постоянной экспозиции музея находятся шедевры обоих мастеров – «Портрет дочери» Станюты и «3 июля 1944 года» Волкова.

На выставке можно видеть произведения художников, от которых по разным причинам сохранились считанные работы. Это Арон Кастелянский, Владимир Хрусталёв. Картина первого была вывезена в Германию во время войны, впоследствии возвращена, и не так давно завершилась её продолжительная реставрация. Помимо художественной ценности она имеет вес историко-архитектурного документа.

Хотя размеры выставки очень ограничены, она даёт возможность в некоторых случаях наблюдать эволюцию живописцев от ранних, более «ангажированных» работ до зрелых, самостоятельных художественных высказываний – например, Абрама Заборова, Константина Космачёва, Абрама Островского. Или видеть сравнительно ровную «диаграмму» творчества, когда у художника была возможность сформироваться почти сразу в соответствии со своими внутренними потребностями – Николая Дучица, Сергея Каткова, Альгерда Малишевского, того же Волкова. Среди экспонентов выставки на сей раз присутствует ряд незаурядных портретистов – Борис Непомнящий, Исаак Боровский, Николай Волынец, Эдуард Куфко, Волков, скульпторы Нафтал Раппопорт, Марк Роберман, некоторое время работавшие в Беларуси, Геннадий Муромцев, Евгений Санько. А портрет, безусловно, один из самых трудных жанров в искусстве. Редкий художник обошёл в своём творчестве пейзаж, но немного и таких «чистых пейзажистов», как Николай Дучиц, Борис Звиногродский, Галина Азгур, Владимир Старчаков, и жанр «отблагодарил» их несомненными успехами, именем в искусстве. Во времена идеологизированной культуры пейзаж давал художникам большую свободу высказывания. Едва ли не в более значительной степени это относится и к натюрморту – порой вещи могут с наибольшей искренностью выразить «умонастроение» мастера, о чём свидетельствуют работы Малишевского, Каткова, Волкова.

Надеемся, что посетители этой выставки с интересом познакомятся с неожиданными произведениями знакомых художников или с прежде неизвестными им мастерами.