Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Олег Прусов «Надпись на обороте»

С 5 февраля 2021 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь начнет работать ретроспективная выставка произведений живописи, графики Олега Прусова «Надпись на обороте».

На выставке будут представлены около 100 произведений художника из коллекции семьи Прусовых, частного собрания О. Сидоренко и Музея Марка Шагала в Витебске.

В истории витебского искусства конца ХХ века, пожалуй, невозможно найти более цельную и яркую фигуру художника, мировосприятие которого так выразительно и поэтически многопланово раскрылось бы сразу в нескольких видах искусства – в живописи, графике, поэзии и прозе. Но этого художника знают, к сожалению, далеко не все исследователи искусства этого времени, хотя имя О. Прусова и выставки его произведений (совместно с В. Лосьминским) в конце 1980-х середине 1990-х буквально взорвали вовсе не инертное в те годы художественное пространство Витебска.

Олег Прусов (13.06.1970–11.09.1996) окончил Минское художественное училище им. А. Глебова (1990), учился в Белорусской государственной академии искусств (1990–1993). Вместе с В. Лосьминским создал группу «Убикус». Название произошло от биологического термина ubique – «повсюду», «везде»). Это виды растений и животных с широкой экологической амплитудой, способные нормально развиваться в разнообразных условиях окружающей среды («выживающие в любых условиях»).

При жизни О. Прусова творческим союзом «Убикус» за неполные 6 лет было проведено 13 выставок в Минске, Полоцке, Витебске, Новополоцке, Москве, Дордрехте (Голландия).

За свою недолгую жизнь Олег Прусов создал около 200 живописных и графических работ, были изданы два сборника стихов. В 1991 году О. Прусов стал лауреатом выставки-конкурса «Работа года» (Витебск), а в следующем, 1992 году, – дипломантом конкурса «Лучшая работа года – 91» (Государственная Третьяковская галерея, Москва). Его имя включено в 18-томную Белорусскую энциклопедию, а также энциклопедию «Регионы Беларуси» в 7 томах. Жизни и творчеству Олега Прусова посвящены более 30 статей и очерков в газетах, журналах, книгах, изданных в Беларуси, России, Украине. О нем снят ряд телевизионных передач. В Витебске на улице Чайковского, в Центре ремесел и искусств «Двина», стоит созданная художником и скульптором Сергеем Сотниковым монументально-декоративная скульптура «Ангел», которая посвящена Олегу Прусову.

Несмотря на прогрессирующую слепоту, художник продолжал работать до последних дней своей жизни.

Работы Прусова находятся в частных коллекциях, галереях и музеях Беларуси, России, Дании, Швеции, Германии, Голландии. Большая часть работ хранится в семье Прусовых.

На выставке в хронологическом порядке будут представлены около 100 произведений художника, иллюстрирующих поэтапное развитие его творчества. Экспозиция также включает литературную и архивную часть.