Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Фарфоровое вдохновение. Творчество художника Леонида Богданова

С 19 марта 2021 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь начинает работать выставка посвященная творчеству художника Леонида Яковлевича Богданова (09.12.1937–23.03.2018), одного из тех, кто во второй половине ХХ века создавал новый вид белорусского декоративно-прикладного искусства – художественный фарфор.

... Источником идей формирования формы, цветового и фактурного решения произведений для художника была природа. Л.Я. Богданов был чутким и внимательным ее наблюдателем. Весенние натурные впечатления подсказали тему и решение питьевого набора «Пролесок». Формы и декор чашек и кувшина напоминают раскрывающиеся цветки с причудливыми побегами-ручками. Насыщенно декоративная форма и цветовое решение чайников «Народные» навеяны выступлениями танцовщиц хореографического ансамбля «Хорошки». Яркий, радостный образ предметов создан с помощью звонкого крытья с пятнами фантастических золотых цветов. Стройность силуэта парных чайников «Зубр» подчеркивает тонкий графический рисунок. Леонид Богданов в своих произведениях стремится гармонично соединить богатые формы и оригинальный декор. Образцы его повседневной чайной посуды воспринимаются как настоящие произведения искусства.

Особую роль в творчестве Л.Я. Богданова занял анималистический жанр. Фигуры животных вылеплены талантливо и выразительно. Они наполнены сказочной фантазией, ощущением щедрого и доброго таланта художника.

Выставка «Фарфоровое вдохновение» – это осуществление многолетней мечты Л.Я. Богданова о персональной выставке в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Здесь представлены как работы из коллекции семьи художника, так и работы из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь, многие из которых выставляются впервые.

Выставка работает с 19 марта по 26 апреля

Подробнее...