Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Выставочный проект Ольги Сазыкиной "Про стекло"

21 февраля 2020 года в 17:00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится открытие выставочного проекта Ольги Юрьевны Сазыкиной «Про стекло».* На выставке будут продемонстрированы около 20 произведений из собрания автора и фондов Национального художественного музея Республики Беларусь, некоторые из которых – впервые.

Ее искусство – это персональный взгляд на собственное прошлое и настоящее в контексте реального времени и места. Поэтому, находясь в «пространстве поступков», Ольга Сазыкина каждый раз воспроизводит свое «искреннее высказывание». Реализуя таким образом исключительную роль художника.

Карьера художницы начиналась в эпоху так называемого повторного открытия и переосмысления исторических концепций и культурных традиций, тотальной переоценки наследия авангардного искусства. Академическое образование, базировавшееся на принципе преемственности традиций, стало для Ольги Сазыкиной основой и отправной точкой «восхождения». Это было время «достижения вершины» – время «подвига». Выпускница Белорусского театрально-художественного института (сегодня – Белорусская государственная академия искусств) сначала много работала со стеклом на базе экспериментальной лаборатории стеклозавода «Неман», на ее счету разработка сложных инновационных техник. Этот период можно назвать эпохой авторского стекла, ярких творческих поисков, концептуальных и технических открытий. Так, стекло стало претендовать на статус медиума свободного выражения, начался пересмотр границ привычных жанров. Затем круг «белорусского авангарда 1980–1990-х гг.» (особо Сазыкина отмечает Людмилу Русову, Валерия Мартынчика, Алексея Жданова, Геннадия Хацкевича) спровоцировал ее на занятие графикой и живописью. Важной средой общения и обмена мнениями стало для художницы сообщество минского и ленинградского андеграунда (коллекционеры и художники легендарной Пушкинской, 10 в Ленинграде).

Проект «Про стекло» возвращает в некое «свое пространство» Ольги Сазыкиной. Здесь у зрителя появляется возможность совершить ритуал всматривания (отсылает к предложенной Розалиндой Краусс трактовке модернизма в визуальном искусстве как «импульса смотрения» / «the impulse to see») в объекты и предметы из стекла, внедряясь в воображаемый контекст их создания. Вопросы экологической повестки, хрупкость и острота человеческого существования соединяются с природой материала. И в данном случае художница занимается изучением и переосмыслением возможностей и границ этого материала, ставшего средством понимания окружающего мира, в равной степени материального и идеального. Мира, измеряемого и осязаемого, запечатленного и растворенного в объект из стекла, определяемого как средство повествования. Двигаясь далее, Сазыкина работает с различными знаковыми системами: декоративными проектами; осмыслением формы, замкнутой и ограниченной, через организацию трехмерной структуры – эффект клетки, где материальность и иллюзорность объекта потенциально возможны.

Ольга Сазыкина сочетает противоположное: хрупкое и долговечное, бьющееся и прочное, пряча в прозрачные капсулы предмет, неотделимую субстанцию. В этом сосредоточено противоречие и компромисс. Искренняя попытка поделиться сокровенным с Другим, а возможно, и способ передачи бесконечного «конфликта гармонии». Это результат своеволия художницы, свободы помыслить и вообразить, фантазировать выбранным ею способом.

Все проекты Ольги Сазыкиной так или иначе связаны с аспектами человеческих отношений: сомнениями, желаниями, представлениями об идеальном, а также представлениями о собственных реалиях. Ее работы изучают природу отношений с окружающими объектами, предметами и составляющей их материей. Изыскания художницы формируются через различные материалы и соединения, такие как металл, камень, песок и др. Это также способ исследовать границы и функции того, что мы определяем как современное искусство стекла.

Ольга Рыбчинская,

арт-критик, куратор, исследователь

 

*Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на то, что свободный вход на выставку осуществляется с 16:30 до 17:30 (в неуказанное время - по входному билету НХМ РБ)