Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Открытие выставки “Без стекла. 12 акварелей Вячеслава Павловца”

13 января 2020 года в 17:00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится открытие выставки акварелей “Без стекла. 12 акварелей Вячеслава Павловца”

Вячеслав Павловец - один из выдающихся акварелистов Беларуси рубежа ХХ-ХХI веков - в 2019 году отметил свое 60-летие. Некоторые из его произведений уже давно стали классикой белорусского искусства ХХ века и вошли во многие альбомы, частные коллекции и постоянную экспозицию Национального художественного музея Республики Беларусь. В фондах музея хранятся 18 лучших произведений художника разных лет. Это вторая персональная выставка мастера, первая - "Перекрестки времени" - состоялась 13 лет назад, в 2006 году.

Лист № XI из серии "Шаги по воде". 2018. Бумага, акварель. 40х60. Собственность художника

12 избранных акварелей последних лет (все они - собственность художника), из которых состоит экспозиция выставки, представлены в непривычной нетрадиционной манере оформления графических произведений - без стекла. Работы в этом случае беззащитны, открыты. Между художником и зрителем не существует препятствий. "Этого не хватает в общении людей с миром, с обществом. Через стекло монитора, смартфона, телевизора в мозг человека попадает множество фактов, информации. Чувства человека меняются на муляжи, симулякры, фантомы и эмоции. Но открытость, искренность, беззащитность - это не слабость, а сила, которая вместе с интуицией высвечивает путь к сущности", - считает художник.

Лист № V из серии "Шаги по воде". 2018. Бумага, акварель. 40х60. Собственность художника

Павловец - воспитанник Белорусской академии художеств - верный сторонник акварели, точно чувствующий особую философию материала. От абсолютной преданности натуре в первые годы самостоятельной работы художник ушел в принципиальную импровизацию, работу по памяти. Акварели Вячеслава Павловца - проекция его эмоций на лист бумаги, почти медитация. Его безусловные шедевры - монохромные минималистские пейзажи, в которых он воспел и возвысил до поэтической метафоры белорусский бессолнечный "серенький денек" с десятками тончайших нюансов. Он работает в технике alla prima (жидкими красками по влажной бумаге), доверяя случаю и превратностям текучей краски. В этом художник видит прелесть работы акварелиста, и его охватывает удовольствие от процесса творчества и полученного результата. Он пишет тонким слоем, чтобы бумага просвечивала, "дышала", причем без предварительного карандашного наброска. Происходит волшебство слияния бумаги, краски, воды и света. В акварели мастера ярко проявляется особая личная интонация, магия, которая завораживает и безошибочно действует на людей разного уровня, возраста и образования. Его творчество - камертон абсолютного вкуса и мастерства в современной белорусской графике.

Выставка работает в кафе “Культурнае жыццё” с 14.01.2020 до 17.02.2020 г.