Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Официальный комментарий в связи с опубликованной информацией о событиях, произошедших 11 января 2020 года

Официальный комментарий Национального художественного музея Республики Беларусь в связи с опубликованной информацией о событиях, произошедших 11 января 2020 года в рамках проведения выставки «Знаки творческой воли» заслуженного деятеля искусств Беларуси Зои Васильевны Литвиновой.

Экскурсия Зои Луцевич и Натальи Царик по выставке, состоявшаяся 11 января 2020 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь, не была согласована ни с куратором выставки Наталией Селицкой, ни с отделом научно-просветительской работы, ни с администрацией музея. Данный факт является нарушением правил посещения Национального художественного музея Республики Беларусь. Согласно п. 2 ст. 186 Кодекса Республики Беларусь о культуре, экскурсионное обслуживание посетителей музея осуществляется музейными работниками, а также по согласованию с руководителем музея экскурсоводами и гидами-переводчиками […], иными лицами в соответствии с законодательными актами.

В статье Зои Луцевич указано, что Национальный художественный музей Республики Беларусь финансово не участвовал в организации выставки, что является абсолютно неверной информацией. Музей оплатил расходы на транспортировку произведений из мастерской З. Литвиновой, расходы по монтажу, по организации входной зоны экспозиции выставки, по изготовлению рекламной продукции для фасада музея. Фотосъемка торжественного открытия выставки всегда проводится штатным сотрудником. К открытию выставки, состоявшейся 19 декабря 2019 года, Национальным художественным музеем Республики Беларусь были разосланы приглашения для дипломатического корпуса и государственного аппарата.

Также отметим, что кураторская беседа и экскурсия по выставке Зои Литвиновой, которую проведет куратор выставки Наталия Селицкая, запланирована на 15 января 2020 года в 14.00.