Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Никитин Владимир Сергеевич (1.06.1950–6.10.2020)

Ушел из жизни Никитин Владимир Сергеевич – один из лучших белорусских  реставраторов.

Никитин Владимир Сергеевич родом из России, ранние годы его прошли в Валдае и Новгороде Великом. В Минске Никитин В.С. получил специальность архитектора и в этом качестве работал в Специальных научно-реставрационных производственных мастерских. Заинтересовался реставрацией темперной живописи и скульптуры, начальные навыки будущей профессии в этой области получил у реставратора (ныне высшей категории) Шпунта Аркадия Самуиловича в 1970-х годах. Вскоре вместе с коллегой Путинцевым Алексеем Анатольевичем  они основали в СНРПМ сектор реставрации масляной живописи. Реставрационное дело в Беларуси в те годы только зарождалось, поэтому Никитин В.С. в 1977–1978 гг. стажировался в Москве, во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации у ведущих специалистов в этой области Е.Ю. Ивановой и М.Н. Алексеевой, а также во Львове.

После нескольких лет работы получил последовательно вторую и первую категории – их присвоила комиссия в Москве. В 2005 году аттестационная комиссия Министерства культуры Республики Беларусь признала В.С. Никитина художником-реставратором масляной живописи высшей категории, что является признанием состоявшегося специалиста международного уровня. Достаточно сказать, что на тот период в республике появился третий реставратор высшей категории.

На протяжении работы в СНРПМ В.С. Никитин отреставрировал несколько сотен произведений живописи и деревянной резьбы. К нему обращались ведущие музеи Гродно, Могилева, Полоцка, Бреста, а также небольшие региональные музеи, нуждающиеся в его знаниях и умении. Он восстанавливал произведения Национального исторического музея Республики Беларусь, Музея древнебелорусской культуры НАН Беларуси, Несвижского Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», работал в фарном костеле Святого Франциска Ксаверия в Гродно с 2002 по 2005 г. В 2012 году принимал участие в реставрационных работах по восстановлению бокового алтаря Архангела Михаила 1664 г. того же костела. В 2007 году Никитин В.С. принял участие в научно-практической конференции, организованной Институтом теологии БГУ «Обретение образа. Духовный опыт и научные открытия. Исследования и интерпретации» с докладом «Реставрация икон XVII–XIX вв. на холсте. Опыт работы, находки и открытия». Большая часть деятельности Никитина В.С. была связана с православной культурой. Много сил и труда он вложил в восстановление росписей храма в монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы в Лядах Борисовского района.

Сотрудники и посетители Национального художественного музея Республики Беларусь всегда будут благодарны В.С. Никитину за реставрацию усадебных портретов XVIII–XIX веков, которые сейчас находятся в постоянной экспозиции филиала музея «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX в.».

Мы сохраним память об этом замечательном мастере и человеке.

 

Карпенко Е.В.