Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Мемориальная выставка «Арлен Михайлович Кашкуревич (1929–2013). К 90-летию со дня рождения»

Национальный художественный музей Республики Беларусь в сотрудничестве с Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства представляют мемориальную выставку «Арлен Михайлович Кашкуревич (1929–2013). К 90-летию со дня рождения».

Народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии БССР, профессор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Арлен Михайлович Кашкуревич принадлежит к ярчайшим мастерам второй половины ХХ – начала XXI века, произведения которого получили широкое признание в нашей стране и за рубежом.

Один из основоположников школы современной белорусской графики и крупнейший мастер книжной иллюстрации за время своей работы оформил более 200 книг отечественных и зарубежных авторов, прошел долгий профессиональный путь. Свою трудовую деятельность он начал в 1957 году, активно участвуя в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Стиль и пластический язык его графики сложились в 1960-е годы, замечательный период белорусского искусства, и всегда вызывали уважение и интерес своей актуальностью и мастерством. В творчестве художник обращался к сложным философским аспектам бытия, его произведениям характерно правдивое звучание, избегающее штампов, бравурных интонаций. Графика и иллюстрации Арлена Кашкуревича выделялись смелостью в стремлении автора постигнуть в художественном образе грани сложного современного мира.

На ретроспективной выставке будет представлено более 100 работ, выполненных в графических техниках офорта, литографии, линогравюры, акварели, рисунка тушью, мягкими материалами и др. Зрители смогут увидеть творчество Арлена Михайловича Кашкуревича в широком хронологическом диапазоне, начиная от самых ранних работ 1959 года до рисунков 2010-х годов. Основу мемориальной выставки составят работы, прославившие мастера: монументальные серии гравюр и иллюстрации книг, участвовавшие в республиканских и международных выставках и конкурсах и отмеченные высокими почетными наградами. Также впервые будут открыты для зрителя рисунки, живопись и ряд редких материалов из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства и семьи художника. Выставка дополнена живописными и скульптурными произведениями, посвященными Арлену Михайловичу Кашкуревичу.

Основополагающей концепцией, объединяющей в пространстве выставки творчество разных лет, является тема человека и города. Она раскрывается в исповедальной искренности и любви автора к людям.

С.И. Ржеутская, научный сотрудник научно-фондового отдела, куратор выставки