Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Презентация иконы “Избранные святые (апостолы Петр и Павел, пророк Илия, преподобный Макарий Желтоводский, Унженский) в молении”

21 марта 2018 г. исполняется 83 года со дня рождения Митрополита Минского и Слуцкого, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.

В рамках празднования торжественного события демонстрируется икона “Избранные святые (апостолы Петр и Павел, пророк Илия, преподобный Макарий Желтоводский, Унженский) в молении”. Икона создана русским иконописцем в первой половине XIX века. Иконография произведения отличается оригинальным выбором персонажей. Традиционно принято сочетание святых Петра и Павла, Ильи и Елисея (или Моисея). Изображение преподобного Макария (1349–1444), возможно, связано с заказным характером иконы, где показаны святые заступники рода. Внизу – изображение монастыря. Святой Макарий известен как основатель ряда монастырей в районе Нижнего Новгорода и Костромы.

Икона передана в дар музею в феврале 2018 года художником Александром Владимировичем Маляревичем, работающим в области монументально-декоративного искусства.

Торжественное открытие выставки состоится 21 марта в 15:00.

Выставка будет работать до 09.04.2018 г. 

Митрополит Филарет (в миру Вахромеев Кирилл Варфоломеевич. Родился 21 марта 1935 г. в г. Москве) – православный церковный деятель Беларуси. С 10 октября 1978 г. назначен Митрополитом Минским и Белорусским, с 16 октября 1989 г. – Патриарший Экзарх всея Беларуси, постоянный член Синода Русской Православной Церкви, председатель Синода Белорусского Экзархата.

С 1992 года – Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, священноархимандрит Свято-Успенского Жировичского монастыря. С декабря 2013 года – Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Прибытие в Беларусь Владыки Филарета стало предвестником будущих перемен в церковной жизни.

Благодаря авторитету Митрополита Филарета в Беларуси началось восстановление исторических епископских кафедр. В Полоцке, Пинске и Могилеве это состоялось в октябре 1989 года; в Гомеле и Бресте – в январе 1990 года; в Новогрудке и Гродно – в октябре 1991 года; в Турове и Витебске – в мае 1992 года. В 1989 году был основан Белорусский Экзархат, объединивший все епархии в единую церковно-административную структуру.

В том же году Церкви были возвращены Полоцкий Свято-Евфросиньевский и Гродненский Рождества Богородицы монастыри; с 1 сентября 1989 года возобновились занятия в Минской духовной семинарии, расположенной в Жировичах.

Знаменательным событием в жизни белорусского народа стало возрождение древних святынь – духовного символа Беларуси – Креста Преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, и ее серебряной раки. В 1997 году состоялось торжественное возвращение в Полоцкий Свято-Евфросиньевский собор Креста, восстановленного современным мастером Николаем Кузьмичом. В 2007 году, в день памяти Преподобной, состоялось освящение восстановленной раки, где почивают нетленные мощи.

Утешительным событием в жизни верующих Беларуси стал ряд канонизаций, совершенных в последнее время. Они свидетельствуют о жизнеспособности Церкви, возрастающем, все более углубленном осмыслении ее исторического прошлого.

12 июня 2003 года подписано основополагающее Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью, которое стало основой последующего сотрудничества Церкви и государства. Реализуются программы сотрудничества Белорусской Православной Церкви с рядом министерств: культуры, образования, информации, труда и социальной защиты, внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям, природных ресурсов и защиты окружающей среды, спорта и туризма; Национальной академией наук Беларуси, Белорусским государственным университетом, Государственным комитетом пограничных войск, Комитетом по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь, Комитетом по авиации, Национальной государственной телерадиокомпанией, областными исполнительными комитетами, Минским горисполкомом и т.д.

Сферами сотрудничества государства и Церкви являются духовное, моральное, патриотическое воспитание и образование детей и молодежи, миротворчество, дела милосердия и благотворительности, забота об укреплении морального и физического здоровья людей, поддержка института семьи, материнства и детства, охрана, возрождение и умножение исторического наследия, защита окружающей среды.

 

В.И. Прокопцов,

генеральный директор

Национального художественного музея

Республики Беларусь, 

заслуженный деятель искусств Республики Беларусь