Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

08.07–31.08.2017

Национальный художественный музей Республики Беларусь реализует выставочный проект «Айвазовский и маринисты», который приурочен к 200-летию со дня рождения знаменитого пейзажиста.

Специально для данного проекта отреставрировано живописное полотно Айвазовского «Буря на Азовском море в апреле 1886 года».

Помимо живописи и графики Ивана Айвазовского на выставке представлены работы его учеников: Льва Лагорио, Габриело Касесси и современников – Алексея Боголюбова, Павла Тизенгаузена, Николая Дубовского и др.

Как подмечал Айвазовский, «…поэзию природы всегда чувствовал, чувствую и стараюсь передать моей кистью. Обаяние южной ночи, неба, южного заката, ужас, нагоняемый на душу бурей или ураганом, – вот те чувства, которые вдохновляют меня, когда я пишу».

Отмечая у Айвазовского романтическое начало, мы нередко забываем, что самый активный и продолжительный период его творчества пришелся на вторую половину XIX столетия – время, когда одна часть художников продолжала сохранять верность академическим традициям, а другая – шла по пути реализма.