Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Фотоотчёт. Презентация монографии Александра Ярошевича «От ренессанса к барокко: мемориальная и алтарная пластика Беларуси XVII–XVIII веков»

13 ноября 2019 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась презентация монографии Александра Адамовича Ярошевича «От ренессанса к барокко: мемориальная и алтарная пластика Беларуси XVII–XVIII веков», Минск, издательство «Беларусь», 2019.

Александр Адамович Ярошевич (28.08.1940 – 28.10.2016), кандидат искусствоведения, с 2000 года и до последних дней жизни работал ведущим научным сотрудником отдела древнебелорусского искусства в НХМ РБ, автор множества статей в энциклопедических изданиях: «Энциклопедия истории Беларуси», «Религия и церковь Беларуси», «Великое Княжество Литовское». Александр Адамович был постоянным автором журнала «Наша вера». Для широкого круга читателей предназначены подготовленные им в издательстве «Беларусь» альбомы-путеводители по известным храмам Беларуси в Будславе, Жировичах, Барановичах, Гродно (последний – в соавторстве с О.Д. Баженовой), издана книга о Богоматери Снежной.

Со вступительным словом выступил Прокопцов Владимир Иванович, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь. Он отметил заслуги А.А. Ярошевича в области изучения и популяризации сакрального искусства Беларуси и выразил надежду на продолжение публикаций его трудов, оставшихся в подготовленном к печати варианте.

Затем ведущая презентации, заведующая отделом Карпенко Елена Владиленовна, предоставила слово директору издательства «Беларусь» Сергею Владимировичу Пешину. Выступающий вспомнил о преподавательской деятельности автора монографии, его блестящих лекциях по иконописи и скульптуре Беларуси, которые посещал лично, упомянул его высокую эрудицию и дар рассказчика.

От Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси выступил заместитель директора по научной работе, доктор искусствоведения, профессор Валерий Иванович Жук, который в свое время был руководителем кандидатской диссертации А.А. Ярошевича. Он рассказал о вдумчивой и кропотливой работе автора над текстом диссертации, об актуальности презентуемого издания на данном этапе изучения алтарной и мемориальной пластики.

Куратор издания от Национального художественного музея Республики Беларусь, доцент, ведущий научный сотрудник отдела древнебелорусского искусства Пискун Юрий Александрович продемонстрировал презентацию иллюстраций книги с комментариями и оценил научный вклад А.А. Ярошевича в современное белорусское искусствознание. Он высказал благодарность всем причастным к подготовке издания.

Выступление доктора искусствоведения, профессора Белорусского государственного университета Баженовой Ольги Дмитриевны было связано с деятельностью А.А Ярошевича в Музее древнебелорусской культуры АН Беларуси, его участием в экспедициях по церквям и костелам. Она отметила редкую эрудицию, блестящую память А.А Ярошевича как историка искусств, природную способность к изучению архивных источников и работе с рукописными материалами. Напомнила о планах и перспективных проектах автора монографии, требующих завершения.

Выступление было поддержано ведущим научным сотрудником отдела истории Беларуси средних веков и начала нового времени Института истории АН Беларуси, кандидатом исторических наук, доцентом Скепьян Анастасией Анатольевной. Она говорила о признании заслуг А.А. Ярошевича на международном уровне, его тесных связях с исследователями Польши, Литвы, Украины, России.

От имени семьи выступила дочь автора – Ярошевич Наталья Александровна, которая поблагодарила присутствующих за сохранение памяти об отце и его многолетней деятельности по сбережению, изучению и популяризации национального наследия.

В завершение презентации слово было предоставлено коллеге А.А. Ярошевича Леоновой Алле Константиновне – автору первой монографии о белорусской сакральной скульптуре, которая вышла 28 лет назад, в 1991 году. Она высоко оценила издание и поблагодарила всех, кто провел сложную работу по его подготовке.

Экземпляры книги были переданы представителям библиотек, музеев и других учреждений культуры Беларуси.