Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

16 декабря 2010 года открылись экспозиции Северного корпуса Мирского замка

 Несколько слов предыстории

Реставрация Мирского замка началась с 1981 года. Она включала в себя три пусковых комплекса: реставрацию с реконструкцией и музеефикацию музейной части зданий четырех башен и дворцового Северного корпуса; введение в эксплуатацию апартаментной части замкового комплекса, решение о которой было принято в 1992 году; реконструкцию парков – регулярного и пейзажного (очистка пруда и построение-реконструкция служебных зданий на территории комплекса).

В 1987 году по предложению директора музея Ю.А. Карачуна (1931–1997) Мирский замок стал филиалом в то время Государственного художественного музея БССР (Государственный музей истории и культуры БССР отказался сделать его своим филиалом). Этот факт стал поворотной страницей в истории замка в советские времена.

Изучение истории замка и создание научной концепции по его музеефикации было поручено сотрудникам созданного в музее  отдела древнебелорусского искусства.

В 1989 г. на заседании Научно-методического совета Министерства культуры БССР утвержден проект реставрации замка (научный руководитель – Д. С. Бубновский.) Через три года, в 1992 году, в Северо-западной башне были открыты 6 экспозиций. Демонстрировались в основном археологические находки и предметы быта жизни замка 1930-х годов. В 1993 г. за “сохранение одного из наиболее значительных памятников замковой архитектуры Беларуси, реставрацию части замка и реконструкцию” Мирского замка был получен диплом “За заслуги” Международной ассоциации по защите (и улучшению) европейской архитектурного и природного наследия “Europa Nostra”, в которую входят специалисты 19 стран Европы. В 1998 году была создана Рабочая группа по музеефикации, формированию коллекций для будущих экспозиций Мирского замка.

В 2008 году в музее была создана представительная Научно-творческая группа по музеефикации Замковый комплекс “Мир” во главе с директором музея В.И. Прокопцовым, которая включала в себя, кроме сотрудников музея, ведущих историков, археологов, искусствоведов страны, музееведов, нумизматов, специалистов по оружию и историческому костюму, архивистов и дендрологов.

 1 декабря 2008 года в Юго-западной башне Мирского замка были открыты для посетителей 6 экспозиций: “Строительные материалы Мирского замка”, “Историографические и археологические исследования Мирского замка”, “Художественное оформление печей и каминов XVI – начала ХХ в.”, “Оружейный”; “Изразцы Гродненщины”, “Традиционная керамика мастеров Мира”. В течение следующих двух лет велась напряженная работа по подготовке экспозиций – уточнение концепции (автор – заведующая отделом древнебелорусского искусства Е.В. Карпенко), написание тематико-экспозиционных планов, поиск, изготовление и закупка экспонатов самого разного рода – от рыцарских доспехов, бочек и столов до батальных картин XVII века, и реконструкция фаянса сверженской мануфактуры. За эти годы было проведено 4 научно-практические конференции, несколько заседаний Научно-творческих групп по вопросам проблематики экспозиций и реставрации замка; были приглашены консультанты из Италии, Литвы, России.

16 декабря 2010 года наступил день, которого белорусы ждали несколько десятилетий. В присутствии главы государства, Президента А.Г. Лукашенко открылись 38 экспозиций Северного корпуса, в том числе два реконструированных зала – “Столовая изба” и “Потретный зал”. Церемония открытия замка происходила в торжественной обстановке, которой гармонировала и снежная зимняя погода – замковый парк и замок были превращены в зимнюю сказку. Галерея замкового двора была украшена гербами владельцев замка и нарядной елкой. Главу государства, Министра культуры Павла Латушко, его заместителей Виктора Кураша и Тадеуша Стружецкого, председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро ждали в замковом дворе дети, приглашенные на рождественскую елку, во дворе “города мастеров” – народные мастера. Президенту А.Г. Лукашенко предложили поменять деньги на древние талеры, которые были сделаны кузнецами на глазах всех присутствующих. Народный коллектив “Грамніцы” исполнял праздничные рождественские песни, а у входа в замок стояли рыцари-стражи из рыцарских клубов.

Высоких гостей по замку проводила заведующая отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь Елена Карпенко, Генеральный директор музея Владимир Прокопцов, директор “Минскреставрации” Федор Римашевский. На открытие замка были приглашены художники и мастера-реставраторы, талантом которых был восстановлен замок, артисты знаменитого коллектива “Хорошки” (художественный руководитель – Валентина Гаевая) в исторических костюмах, музыканты и музыкальные коллективы.

Осмотр замка начался с исторически реконструированной экспозиции XVII века “Сени” с живописной росписью деревянных балок на потолке. Стены сеней украшали охотничьи трофеи – голова косули и шкура волка. Через сени по крутой деревянной лестнице высокие гости направились в экспозиции, посвященные владельцам замка – Ильиничам, Радзивиллам и Святополк-Мирским. С интересом был выслушан рассказ об уникальных экспонатах замка – фламандской шпалере “Охота на тура” XVII века, редком палеонтологическом экспонате XVI века “Рога тура”, которых в музеях Беларуси сохранилось только три экземпляра. Через экспозицию уникальных древних предметов “Материальная культура Великого Княжества Литовского” высокая делегация прошла в “Портретный зал”, восстановленный в стилистике эпохи барокко 1740–1750–х годов.

Главнае отделка зала – орнаментированный лепной потолок с позолотой по рисункам, найденным в архивах радзивилловских мастеров-декораторов XVIII в., и дубовый паркетный пол. Поражают своей торжественностью и четыре стеклянных светильника, выполненных в стиле знаменитого “уречского стекла”, тяжелые орнаментированные шторы. Стены этого зала украшены фламандской шпалерой XVIII в. на античный сюжет, старинными замковыми предметами и произведениями искусства – гостиным гарнитуром XVIII в., традиционным персидским ковром, огромным зеркалом и его прекрасно выполненной современной копией, мраморным бюстом “Сатира” на аутентичной консоли, копиями портретов рода Радзивиллов “в венке”.

В присутствии многочисленных приглашенных гостей из дипломатического корпуса, Министра культуры Литвы Арунаса Гелунаса, директоров ведущих музеев страны и стран-соседей – Литовского художественного музея Романа Будриса, Дворца великих князей Литовских Видаса Далинскаса, творческой интеллигенции Беларуси Президент торжественно “погасил” марку первого дня “Мирский замок. 16 декабря 2010 года”, посвященную открытию Мирского замка, посетил экспозицию живописи и художественной фотографии ведущих современных белорусских художников – преподавателей Белорусской государственной академии искусств Виктора Альшевского, Владимира Зинкевича и ректора Михаила Борозны. Здесь состоялся разговор с художниками о путях развития современного белорусского изобразительного искусства, необходимости гармоничного патриотического, физического и духовного воспитания молодежи. Виктор Альшевский подарил главе государства свое живописное произведение, которое было с благодарностью принято.

Министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко доложил Президенту о дальнейших стратегических направлениях в деле возрождения, реставрации других замков Беларуси, в том числе Гольшанского, Новогрудского и Кревского. А.Г. Лукашенко поддержал программу реставрации национального наследия – замковых комплексов в ближайшие семь лет, отметив важность этого дела для туристического бизнеса Беларуси и создания имиджа страны, несмотря на необходимость вложения больших финансовых средств. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко оставил запись в Книге почетных посетителей Мирского замка и дал интервью многочисленным журналистам белорусских СМИ.

Приглашенные гости осмотели экспозиции замка и прослушали первый концерт музыки эпохи барокко в исполнении известного коллектива “Классик–авангард” (художественный руководитель – Владимир Байдов). Гости и музыканты отметили хорошую акустику портретного зала. Немало добрых слов было выслушано и принято подарков от коллег из Литвы и России. Коллеги и друзья привезли из своих стран ценные экспонаты, которые сразу вошли в экспозицию замка. Празднования завершились вечером возле эффектно подсвеченных стен Мирского замка концертом, в котором приняли участие народные коллективы Кореличского района. Особое восхищение жителей Мира и многочисленных гостей вызвала любимая забава магнатов эпохи барокко – праздничный фейерверк, который красочно засверкал у стен замка.

 В течение трех дней после открытия экспозиций вход в восстановленный замок был свободным. Первыми посетителями замка-музея стали дети и жители г.п. Мир, в том числе и бабушки, которые с восторгом осматривали музейные залы, вспоминая, что еще несколько лет назад помнили их как руины.

Национальный художественный музей Республики Беларусь выражает искреннюю благодарность руководству нашей страны, всем, кто приближал наш общий праздник – строителям и реставраторам, музейным работникам, ученым, артистам, музыкантам, фотографам, дизайнерам, журналистам, художникам, жителям г.п. Мир, которые передали на депозит произведения для выставок и экспозиций, всем благодетелям – белорусам и жителям зарубежья, кто пожертвовали ценности в музейный фонд Мирского замка.

Приглашаем всех в Мир, в Мирский замок!