Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

ВОСТОЧНАЯ НОЧЬ или ЭЛИТАРНЫЙ ПРАЗДНИК ИСКУССТВА (размышления куратора)

7 мая начата продажа билетов на «НОЧЬ МУЗЕЕВ»!

16 МАЯ 2009 г. Национальный художественный музей Республики Беларусь вот уже в пятый раз примет участие в международной акции «НОЧЬ МУЗЕЕВ». Как известно, впервые с инициативой открыть для посетителей двери музейных экспозиций в ночное время выступил в конце 1990-х гг. Лувр. Его эксперимент положил начало хорошей традиции: ежегодно превращать одну из ночей накануне Международного дня музеев (18 мая) в элитарный праздник искусства.

16 МАЯ 2009 г. с 19.30. до 00.00 Национальный художественный музей Республики Беларусь приглашает минчан и гостей столицы на «ВОСТОЧНУЮ НОЧЬ» (акция осуществлена при финансовой поддержке Генерального партнера музея – ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани»).

Ещё со времён великого лорда Байрона разум европейцев в плену грёз о Востоке. Причём грёзы эти, как правило, ничуть не оформлены в структуру как сколько-нибудь близкую действительности, так и просто устойчивую. Произвольно-ассоциативные, хаотично-отрывочные, эклектичные, мифологизированные, их можно сравнить с причудливыми картинками калейдоскопа, меняющимися при самом легком повороте. Да и сам Восток для большинства европейцев и географически, и этнографически зыбок и неопределён, подобен терпкому аромату из многих нот, ни одна из которых достоверно не узнаваема. Восток как изысканная, рафинированная идея, как извечная тоска по утонченной экзотике, казалось бы видимой, но ускользающей, близкой, но бесконечно далёкой, в которой неразделимы и равноценны ветка сакуры в цвету и заунывная песня песков пустыни, золото и киноварь Запретного города и белоснежные башни минаретов в пронзительной синеве неба.

Для европейцев Восток априори под покровом тайны, и каждая попытка её совлечь заведомо обречена на провал, ведь «понимание» Востока европейцем – не более, чем иллюзия, рефлексия, инсинуация, или же УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИГРА.
Кураторы акции «Ночь музеев-2009» в Национальном художественном музее Республики Беларусь предлагают гостям музея ПОИГРАТЬ в Восток, тот, что занимает грёзы, тот, который алеет в сердцах.

Посетители акции, которые придут в музей в традиционных цветах Востока КРАСНОМ или ЗОЛОТОМ, получат право на бесплатный вход.

Центральным событием акции станет презентация экспозиции трёх выставок на восточную тематику.

 

Современный мусульманский Египет, выросший на руинах великой древней цивилизации, увиденный глазами европейца, представят произведения белорусского фотохудожника Вадима Качана (р. 1958) из цикла «Люди Египта» (2004–2005 гг.).
Развёрнутая в этом же экспозиционном пространстве выставка слепков с древнеегипетских скульптур из фондов НХМ РБ даст возможность каждому посетителю музея собственной интерпретации древних памятников.

Третий выставочный проект представит своеобразный взгляд на Восток «изнутри» – это фотовыставка японского художника Яхаги Кидзюро (р. 1952) «Скрытая Япония». Её экспозиция сформирована из работ цикла «Сидзен ни хисому Нихон» (Япония, скрытая в природе). Причём природу художник понимает как всё, окружающее человека: величественные горы и водопады, возделанные поля и сады камней, древние храмы и современная индустриальная архитектура.

Кроме собственно экспозиционных проектов важной частью «Восточной ночи» в НХМ РБ станет её театрализовано-музыкальное действо «КАЛЕЙДОСКОП ВОСТОЧНЫХ ГРЁЗ», которое в режиме non-stop представит гостям музея искусство каллиграфии и оригами, инсталяции и перформанса, sand-art, а также ЭКСКУРСИЮ ГОДА «Шедевры восточной коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь. Видеопроект».

В рамках акции «Ночь музеев» также будут объявлены победители конкурса «Свадебная фотография в НХМ РБ» на призы туристической компании «ПОДЕВЮС», интернет-магазина цифровой техники FLASHKA.BY и кафе «БУЛЬБЯНАЯ».

Кураторы акции: 
Ирина Скворцова, кандидат искусствоведения, заведующая отделом научно-просветительской работы НХМ РБ
Захар Дудинский, арт-менеджер НХМ РБ
Тел. 227-45-62

Генеральные информационные партнеры проекта – Интернет-портал OPEN.BY, Интернет радиостанция @plusрадио, AFISHA.TUT.BY автор текста Ирина Скворцова, кандидат искусствоведения, заведующая отделом научно-просветительской работы НХМ РБ