Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

ОГНЕННЫЕ ПИСЬМЕНА

21 августа 2008 года в 17.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится открытие выставки «ОГНЕННЫЕ ПИСЬМЕНА по итогам Международных пленэров по керамике «АРТ–ЖЫЖАЛЬ».

С 2003 года в г. Бобруйске, благодаря поддержке Управления культуры Могилевского областного исполнительного комитета, проводятся Международные пленэры по керамике «АРТ–ЖЫЖАЛЬ»: мастер-класс».

Ежегодные пленэры проходят летом на базе отдыха «Вербки», расположенной возле Бобруйска на живописном берегу р. Березины. В них участвуют около 25 керамистов из Беларуси, Болгарии, Литвы, Латвии, Молдовы, Польши, России, Румынии, Украины.

Название «АРТ–ЖЫЖАЛЬ» не случайно, оно созвучно тенденциям и своеобразию белорусских пленэров по керамике. Девиз пленэров – «Опыт мастерства: традиции и современность» – предполагает использование и развитие на современном уровне традиционных технологий, приемов и способов работы из опыта отечественной и зарубежной профессиональной и народной керамики при изготовлении уникальных авторских произведений различного направления.

Керамика пленэров своеобразна, она концентрирует в себе ауру коллективной общности, совместного труда, единства стремлений, путь экспериментов, вибрации открытого огня в горне, создает особенное состояние творчества у художников. Это керамика поиска и открытий.

Учредитель пленэров – Бобруйский городской исполнительный комитет. Организаторы пленэров – отдел культуры Бобруйского горисполкома и Бобруйская городская организация Белорусского союза художников.

Пресс-конференция по случаю открытия выставки состоится 21 августа в 16.30.

Работа выставки продлится до 21 сентября 2008 года.