Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Выставка «Православная икона России, Украины, Беларуси» в Киеве

28 июля 2008 г. в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике открылась выставка «Православная икона России, Украины, Беларуси». Это событие стало вторым этапом на пути осуществления крупного культурного проекта, посвященного общему духовному наследию – православной иконописи трех ныне суверенных стран. Выставка прибыла из Государственной Третьяковской галереи, где проходила с 29 мая по 14 июля 2008 года. В Москве были представлены 32 произведения из собрания ГТГ, 29 из Киева и 28 из Минска. Экспозиция в Киеве размещена в Музее украинского народного декоративного искусства, бывшей Благовещенской церкви 19 века, на территории Киево-Печерской Лавры. Количество экспонатов было расширено за счет 8 икон из собрания заповедника и 18 икон из собрания фонда «АРТІНВЕСТ» Учредителями выставки выступили Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Министерство культуры и туризма Украины, Министерство культуры Республики Беларусь. Большую помощь в организационных вопросах оказали спонсоры и партнеры проекта – Ингосстрах, СеверСталь, фонд «Общество поощрения художеств», Индустриальный Союз Донбасса, фонд «АРТІНВЕСТ», музей национального культурного наследия «ПЛАТАР», Белгосстрах, «British American Tobacco» и другие. Открытие выставки было приурочено к торжествам по поводу празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси. Первыми прибыли на открытие экспозиции Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси, Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший Экзарх всея Беларуси. Почетные гости проявили внимание к выставке, осмотрели экспозицию, оставили записи в памятной книге и благословили это уникальное событие в духовной жизни трех стран. Священнослужители высказали приветственные слова в адрес прибывших глав музеев: генерального директора Государственной Третьяковской галереи (Москва) В.А. Родионова, директора Национального художественного музея Республики Беларусь (Минск) – В.И. Прокопцова, генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника С.П. Кролевца. Глава Украинской православной церкви Блаженнейший Владимир вручил директорам музеев ордена Преподобного Нестора Летописца I степени. В церемонии открытия экспозиции приняли участие представители Министерства культуры и туризма Украины, Министерства культуры Республики Беларусь, представители спонсорских и попечительских организаций, кураторы выставки, украинские коллеги, сотрудники музеев – участников проекта.

Перед открытием состоялась пресс-конференция с участием журналистов, корреспондентов теле- и радиокомпаний Украины. После вступительной речи генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника С.П. Кролевца, журналисты задали вопросы организаторам выставки со стороны России и Беларуси. Представители прессы интересовались национальными особенностями российских и белорусских произведений, планами на будущее сотрудничество, последующими этапами проведения проекта. В частности, появится ли каталог выставки на белорусском языке. В настоящее время в каждой стране показа экспозиции издан свой каталог – на русском и украинском языках. Разговор продолжился возле экспонатов, где интервью давали директора, спонсоры и партнеры, кураторы выставки и сотрудники музеев.

Все выступавшие отметили важность создания подобной экспозиции, показавшей как своеобразие, так и родство изобразительного искусства трех славянских народов. Выставка стала первой возможностью сопоставления в едином пространстве художественного наследия трех стран. Имея общие корни – византийскую культуру – каждый народ обогатил искусство иконописи неповторимыми национальными чертами.

Экспозиция икон в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике будет открыта до 14 сентября этого года. Затем выставка приедет в Минск, где 30 сентября состоится ее открытие в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Предварительно на 1 октября намечено проведение в НХМ РБ научно-практической конференции, где научные сотрудники музеев Москвы, Киева и Минска смогут обменяться мнениями по поводу значимости этого культурного проекта и представить на обсуждение коллег свои исследования в области сложных путей развития православной иконописи трех братских народов. В московских изданиях уже появились серьезные публикации о выставке. Надеемся, что украинские и белорусские коллеги также отзовутся и оценят по достоинству представленный культурный проект.