Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Год Елены Аладовой

Национальный художественный музей Республики Беларусь продолжает программу мероприятий в рамках объявленного

«Года Елены Васильевны Аладовой» в честь столетия со дня ее рождения.

3 января уже состоялась презентация книги «Музей – ее судьба», выпущенной издательством «Мастацкая літаратура» тиражом 1000 экземпляров, – плод работы большого коллектива научных сотрудников музея, архивистов, художников, журналистов.

22 мая, в день рождения Елены Васильевны Аладовой, в 9.00 на главпочтамте состоится специальное гашение посвященного ей конверта с маркой. В 15.00 сотрудники музея отправятся на Московское кладбище, чтобы возложить цветы на могилу своего бывшего директора, а в 17.00 в вестибюле главного здания музея состоится вечер памяти. В программе вечера – концерт инструментальной музыки в исполнении студентов Белорусской академии музыки, просмотр фильма об Елене Васильевне, презентация юбилейного конверта с маркой, воспоминания коллег и близких.

На вечере состоится также презентация книги-альбома (3-е дополненное и переработанное издание) «Времен связующая нить». Составителями альбома были выбраны 100 лучших портретов из богатейшей коллекции музея. Все они были приобретены в годы работы Е.В. Аладовой.

Аладова — целая эпоха в истории белорусского искусства, директор-легенда: «Такого человека, как Вы, который знает всю историю белорусского искусства тяжело найти на замену...», – писал ей скульптор Александр Грубе в октябре 1972 года.

Почти вся ее трудовая жизнь была связана с ее «любимым детищем» – художественным музеем – и может служить примером преданного служения избранному делу. Возглавив с 1944 года Государственную картинную галерею (так тогда назывался Национальный художественный музей Республики Беларусь), она почти с нуля возродила утраченную в годы войны коллекцию.

Трудно переоценить ее роль в собирании, сохранении и изучении произведений национального белорусского искусства. Уже в 1946 году Елена Васильевна организовала и возглавила первую научную экспедицию по выявлению и сбору памятников древнебелорусского и народного искусства в закрытых церквях и костелах. Всего же с 1946 по 1989 гг. музей организовал 106 научных экспедиций, в результате деятельности которых были спасены более двух тысяч памятников живописи, скульптуры, прикладного искусства, манускриптов и старопечатных книг, поступивших в коллекцию музея.

Глубокие знания, интуиция истинного знатока и собирателя искусства, а также большой авторитет, которым она пользовалась в среде московских и ленинградских коллекционеров, помогли Елене Васильевне найти и приобрести для музея уникальные произведения русского и западноевропейского искусства. Благодаря ее неутомимой собирательской деятельности музей обладает сегодня одной из лучших коллекций русского искусства XVIII — начала ХХ в. на постсоветском пространстве.

В память о Елене Васильевне Аладовой в Национальном художественном музее Республики Беларусь ежегодно проходит научная конференция «Аладовские чтения». Это своеобразный отчет сотрудников музея о проделанной ими за год научной работе. В этот юбилейный год конференция будет международной и достаточно представительной.

В ней примут участие наши коллеги из Государственной Третьяковской галереи Москвы, Государственного Русского музея и Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга. Предполагается обсудить проблемы формирования музейных собраний, коллекционирования, комплексного изучения произведений искусства, реставрации музейных экспонатов. Конференция начнется в 11.00 23 мая.

При Елене Васильевне в музее была развернута широкая выставочная деятельность. Белорусские ценители искусства получили возможность познакомиться с творчеством всемирно известных художников на выставках коллекций из зарубежных музеев США, Польши, Германии. Ежегодно организовывались десятки передвижных художественных выставок, которые экспонировались во многих уголках Беларуси. Выставки из музейных фондов проходили в бывших союзных республиках и за рубежом, способствуя повышению престижа музея и Беларуси на международной арене.

Поэтому сотрудники музея решили, что лучшим подарком к юбилею станет организация большой интересной выставки. Коллеги из Третьяковской галереи, с которыми, продолжая традиции Е.В. Аладовой, в последнее время очень тесно сотрудничает наш музей, с энтузиазмом поддержали эту идею. Результатом совместных усилий двух музеев стала выставка “Пленники красоты” (русская академическая живопись 1830–1910-х гг. из собрания Государственной Третьяковской галереи и Национального художественного музея Республики Беларусь). Открытие выставки состоится 24 мая в 17.00.

В конце года состоится еще одно событие, призванное увековечить память об Елене Васильевне: Национальный банк Республики Беларусь выпустит в обращение серебряную монету с ее изображением.