Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Мультимедийный проект «Переосмысление классики»

В «Ночь музеев» 17 мая 2014 года в 21:00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь откроется мультимедийный проект «Переосмысление классики» (из 2-х частей) от компании Samsung, в рамках которого объединятся современные технологии и полотна классической живописи. Получить эстетический восторг ценители классики смогут в течение месяца.

Фильм «Beauty» итальянского художника-аниматора Рино Стефано Тальяфьерро (Rino Stefano Tagliafierro) демонстрируется на большом экране первого в мире изогнутого телевизора Samsung UHD Curved TV 9-ой серии. Посредством компьютерных технологий «оживают» знаменитые произведения великих художников – Тициана, Караваджо, Питера Пауля Рубенса, Ивана Шишкина. Фильм охватывает период истории искусств от Ренессанса до символизма конца XIX века. Рино Стефано проделал кропотливую работу, обрабатывая отдельные части произведений, а некоторые фрагменты дорисовывал самостоятельно. Герои полотен дышат и движутся. Тальяфьерро добивается, чтобы зритель глубже прочувствовал все эмоции, с которыми приходится сталкиваться каждому на протяжении жизни: от рождения до смерти. Это радость, любовь, эйфория, боль, тоска, страх. Фильм «Beauty» – дань абсолютной и обезоруживающей красоте жизненного пути человека с его радостями и бедами, взлётами и падениями, любовью и ненавистью через призму искусства. «Классическое искусство всегда вызывало во мне сильные эмоции, поэтому я решил попробовать выразить их каким-то образом», – объясняет Тальяфьерро.


Жемчужины мультимедийного проекта «Переосмысление классики» 15 произведений из собрания Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) транслируются на 85-дюймовом телевизоре сверхвысокой чёткости Samsung S9. Особенность данной части проекта заключается в желании представить зрителю творчество одного художника на примере произведений из двух музейных собраний – Государственного Эрмитажа и Национального художественного музея Республики Беларусь. Акцент ставится на произведения, которые не только характерны для творчества мастера и демонстрируют его авторскую манеру, но и оказываются «созвучными» с произведениями в белорусском музее. Зрителю предоставляется возможность изучить отличительные приёмы одного живописца и в определённой степени сравнить, каким образом он раскрывает сюжет, строит композицию, решает колористические задачи. Иными словами, зритель получает возможность «прогуляться» в пейзажах Гюбера Робера и Клода Жозефа Верне, почувствовать охотничий азарт в композициях Филипса Вауэрмана (Филипса Воувермана), погрузиться в уютную атмосферу сельской жизни английских эсквайров в полотнах Джорджа Морленда, стать свидетелем галантных сцен или понаблюдать за купальщицами в работах Жана-Батиста Патера.

Мультимедийный проект «Переосмысление классики» демонстрируется на уникальных с точки зрения инновационных технологий телевизорах Samsung, которые наиболее выгодно и неожиданно представляют шедевры мирового искусства в форматах 3D и UHD. 

Погрузитесь в сверхреальность искусства!