Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Лекторий в рамках международного выставочного проекта «Сальвадор Дали»

«Пусть о Дали говорят. На худой конец, пусть говорят хорошо!»
Сальвадор Дали

О Сальвадоре Дали известно многое, но еще большее остается загадкой. Гений сюрреализма, художник, график, скульптор, дизайнер и король эпатажа много говорил о себе, издавал дневники, писал множество статей. Многогранность сфер его интересов не могла не окутать тайной его жизнь и творчество. Сальвадор Дали собственными руками сотворил миф о себе. А, как известно, легенды – всего лишь легенды, в которых истина растворена в вымысле.

Постараемся развеять мифы и раскрыть различные грани творчества великого сюрреалиста на лекционной площадке Художественного музея, организованной в рамках Международного выставочного проекта «Сальвадор Дали».

На протяжении шести субботних лекций искусствоведы и культурологи будут рассказывать об особенностях творчества Сальвадора Дали, его влиянии на мировое и белорусское искусство ХХ века. Фотография, кино, дизайн, архитектура и многое другое: где только не реализовывал себя Дали!

 

Программа лектория:

13 апреля

Дали и фотосюрреализм.

Лектор – Смульская Светлана Юрьевна, доцент кафедры белорусской и мировой художественной культуры Белорусского государственного университета культуры и искусств, кандидат искусствоведения.

27 апреля

Дали и кино.

Лектор – Шаройко Елена Николаевна, доцент кафедры белорусской и мировой художественной культуры Белорусского государственного университета культуры и искусств, кандидат искусствоведения, доцент.

11 мая

Парадоксы и иллюзии сюрреалистического дизайна Сальвадора Дали.

Лектор – Шимелевич Анна Генриховна, доцент кафедры истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств, кандидат искусствоведения, доцент.

25 мая

Сальвадор Дали и европейская архитектура ХХ века.

Лектор – Карпенкова Мария Леонидовна, заведующий кафедрой истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств, кандидат искусствоведения, доцент.

8 июня

Сюрреализм в искусстве Беларуси ХХ века.

Лектор – Архипова Ольга Анатольевна, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь.

15 июня

Георгий Скрипниченко: «белорусский Дали».

Лектор – Усова Надежда Михайловна, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь.

 

Вход на лекции по билетам в музей или карте гостя НХМ.

Абонемент на посещение всех лекций – 40 р. При покупке абонемента последняя (6-я) лекция – бесплатно.

Абонемент на все лекции с посещением выставки «Сальвадор Дали» (посещение выставки по этому абонементу возможно в дни проведения лекций) – 55 р.

Подробности по телефону: 8 (017) 327-71-63