Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Инклюзивные фестивали в пространстве музея

Доброта — вещь удивительная. Она сближает людей, как ничто другое, она – тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать. Доброта избавляет нас от одиночества, душевных ран и непрошенных обид. Мы больше приобретем, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то, что человек становится человеком только благодаря другому человеку. 

В. Розов

 

В 1992 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов.

К сожалению, в жизни так уж складывается, что наряду со здоровыми людьми в каждой стране есть и инвалиды с детства или в результате перенесённых болезней и травм. Наша страна не исключение. И даже более того: инвалидов у нас немало.

Государство заботится о них, создавая различные общества, обучая их по специальным методикам, привлекает к труду, выпускает для них специальную литературу. Среди  людей с инвалидностью устраиваются конкурсы, соревнования, встречи. Многие из них – по-настоящему талантливые люди. И, конечно же, все они – полноценные члены общества.

Национальный художественный музей Республики Беларусь на протяжении 2015–2018 гг. успешно сотрудничает с ГУО «ЦДОДиМ «Ветразь» г. Минска» при поддержке общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО «БелАПДИиМИ»).

3 декабря 2015 г. в Национальном художественном музее Республики Беларусь под девизом «Территория искусства – Территория равенства» прошел первый инклюзивный фестиваль детского и молодежного творчества «Особенная вселенная», средствами искусства направленный на помощь людям с инвалидностью. Подобные мероприятия стали доброй благотворительной традицией музея.

В октябре 2016 г. в Национальном художественном музее Республики Беларусь прошел второй инклюзивный фестиваль «АДНОлькаВЫ_Я».

В 2017 г. состоялся культурный проект «Инклюзивный музей: вдохновляя друг друга…»

Задачей подобных совместных культурных проектов является снижение социальных и коммуникационных барьеров между людьми с инвалидностью и без. Возраст участников – от 6 лет до 31 года, количество достигает 50-80 человек. Ежегодные инклюзивные фестивали поднимают значимость творчества детей и молодых людей с инвалидностью для культурного развития Беларуси, а также предоставляют им шанс выразить свой внутренний мир на языке творчества, реализовать способности и продемонстрировать свои таланты наравне с другими детьми в пространстве Национального художественного музея Республики Беларусь. Фестивали музея широко освещались прессой. Фоторепортажи с лучшими выступлениями и работами были опубликованы на сайте музея.

В рамках праздников были организованы выставки творческих работ, проведение мастер-классов, концерт инклюзивных коллективов, сформированных из числа учащихся объединений по интересам – ЦДОДиМ «Ветразь» и Центром детей и молодёжи с особенностями психофизического развития Октябрьского района г. Минска. Каждый фестиваль завершался торжественным награждением участников дипломами и ценными подарками, что вызывало мощный эмоциональный подъем. Ребята дополнительно получили альбомы Национального художественного музея и смогли ознакомиться с экспозициями музея, новыми выставками.

Проведение подобных мероприятий получает все большую партнерскую поддержку среди различных творческих и политических организаций Беларуси.

 

Марина Трофимова, куратор инклюзивных выставок и фестивалей, старший научный сотрудник

отдела научно-просветительской работы НХМ РБ