Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

В. Бялыницкий-Бируля. «Унылая пора, очей очарованье…» Осень.

«Унылая пора, очей очарованье…» Осень. 1936

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса.

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса.

Сейчас мы не сможем узнать достоверно, но скорее всего именно эти строки великого поэта звучали в душе Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули в то время, когда он работал над созданием полотна «Унылая пора, очей очарованье…» Осень». В 1936–1937 годах художник посетил места, которые когда-то, более века тому назад, были источником вдохновения для Александра Сергеевича Пушкина: Михайловское, Тригорское, любимые парковые аллеи… Неслучайно Бялыницкого влекут эти места: в 1937 году вся страна широко отмечала столетие со дня трагической даты – гибели поэта.

Как пейзажист, Бялыницкий своеобразно подошел к участию в этом юбилее. Художник обращается к мемориальному пейзажу, чтобы в живописи увековечить природу, воспетую Пушкиным. 

Картина действительно необычайно созвучна пушкинским стихам: перед зрителем расстилается бескрайнее поле в обрамлении уже теряющих листву деревьев, холодный ветер продувает эти бесприютные просторы, а серое небо хмурится, скрывая в облаках неласковое осеннее солнце. Элегическое настроение, передаваемое этим пейзажем, уводит от наблюдения за природой к раздумьям о судьбе поэта, о его ранней кончине, вызывает чувство невосполнимой утраты.