Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

И. Хруцкий. Портрет неизвестной с цветами и фруктами

На «Портрете неизвестной с цветами и фруктами» 1838 года Иван Хруцкий изобразил ту самую модель, что и на более раннем «Портрете неизвестной». В этом полотне натюрморт преобладает над изображением человека. В композиционном центре картины – великолепные лилии и розы в кувшине, виноград и персики в вазе. Живописец создал праздничную гармонию лирического образа неизвестной и щедрого мира даров природы. Торжества добавляет яркое пятно красной шали (красные шали можно увидеть и на всех других «портретах неизвестных с фруктами» Хруцкого).

В этом полотне проявилась характерная для академизма склонность художника к скрупулезному выписыванию деталей, иллюзорной передаче материальности предметов: достаточно взглянуть на легкий полупрозрачный платочек вокруг шеи женщины, или на стакан и графин, стоящие на подносе. Для Хруцкого была характерной гладкая манера письма, которая отчетливо видна на этом полотне.

 Иван Хруцкий был старшим из шестерых детей в семье униатского священника из Усайи. Среднее образование будущий художник получил в 1820-е годы в Полоцком высшем пиарском училище. После Иван Хруцкий перебрался в Петербург и поступил вольным слушателем в Академию искусств. В 1839 году Хруцкий получил звание академика «за отличные труды в портретной, пейзажной и особенно по живописи плодов и овощей».

Хотя Иван Хруцкий посещал класс перспективной живописи под руководством пейзажиста Максима Никифоровича Воробьева и писал пейзажи, но знаменитым он стал благодаря натюрмортам.