Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Ф. Шубин. Бюст П.А. Румянцева-Задунайского

 До наступления Нового времени скульптура в Российском государстве практически не развивалась. Опасаясь возвращения к языческому идолопоклонству, православная традиция не приветствовала объемную пластику в храмах. Только в XVIII веке в рамках светского искусства ваяние обрело благоприятные условия для своего существования.

Первыми русскими профессиональными скульпторами стали выпускники Петербургской Академии художеств. Среди них особо выделяется Федот Иванович Шубин. Уроженец Архангельской губернии (Шубин был земляком Ломоносова) юноша с детских лет приобщился к семейному ремеслу – резьбе по кости. По протекции Ломоносова, уже имея за плечами большой опыт ремесленника-костореза, он поступил в Академию художеств и блестяще окончил ее. Теперь излюбленным материалом скульптора становится мрамор.

Бюст П.А. Румянцева-Задунайского, известного полководца, учителя Суворова выполнен Шубиным вскоре после возвращения скульптора из пенсионерской поездки по Европе. Патетика классицизма сочетается здесь с барочной свободой в интерпретации пространства и живописной трактовкой одежды. Однако определяющей в портретах Шубина остается объективность характеристики человека. Мастер не боится разрушить героический образ фельдмаршала, правдиво изобразив полное лицо портретируемого и его вздернутый нос.