Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Выставка литографий Наполеона Орды из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь

27 февраля 2019 года в музее «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» начнет работу выставка литографий Наполеона Орды из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь.

На выставке будут представлены 16 графических работ с видами белорусских городов и местечек, запечатленных художником с натуры.

Наполеон Орда (1807–1883) – выдающийся деятель белорусской и польской культуры XIX века, художник, композитор, пианист. Сын шляхтича из Кобринского уезда. После восстания 1831 года был вынужден эмигрировать во Францию. На родину он вернулся спустя 25 лет.

По возвращении начал путешествовать по былым землям Речи Посполитой, зарисовывая виды городов, былые замки, костелы, усадьбы, места, связанные с жизнью знаменитых людей. Результатом многолетней работы стали около 1000 рисунков и акварелей, 260 из которых были опубликованы в 8 сериях «Альбома исторических видов Польши, посвященного соотечественникам» (1873–1883).

Сегодня рисунки Орды значимы для нас не только как «энциклопедия» потерянных архитектурных объектов. Они, как и в XIX веке, до сих пор остаются «рисованной историей» былой Речи Посполитой.

Выставка продлится до 27 апреля 2019 года.

Вход на выставку по билету в музей.