Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Выставочный арт-проект «Прятки». В рамках международной акции «Ночь музеев-2019»

В интерактивном выставочном арт-проекте «Прятки», приуроченном к Международному дню музеев, принимают участие более 50 человек. Среди них известные отечественные художники разных поколений и только начинающие свой творческий путь в изобразительном искусстве юные живописцы арт-студии «Гекльберри».


Знакомая с детства игра в прятки дала название нашему выставочному арт-проекту, который может стать незабываемым знакомством с трогательными моментами в познании прекрасного для людей любого возраста.

Экспозиционное пространство сложилось из достаточно разрозненных работ художников, объединенных внутренним пространством, идеей и темой. Экспозиция включает следующие разделы: «Прячемся в толпе», «Живописные прятки», «Прятки». Это творческие работы, созданные для того, чтобы зритель мог найти собственное видение и попасть в атмосферу интерактивного восприятия. Содержание, выразительность, широкий спектр приёмов и манер – всё вызывает интерес и притягивает внимание. Представленные на выставке произведения обладают высокой смысловой и эмоциональной насыщенностью.

«Цветущий воздух» (2019) – одно из произведений Евгения Зайцева (1989 г. р.), звучащее, как музыка. В нем есть и запах, и цвет. Оно наполняется звуками, когда есть свет… Свет, воздух и цвет открывают глазу новый мир, самодостаточный и необъятный. Мир гармонии и бесконечной любви. Цветущий луг пахнет прошлым, настоящим и будущим, заключенным только в одно мгновение – здесь и сейчас.

Интересно, что в творчестве Сергея Римашевского (1961 г. р.) этот “параллельный мир” раскрывается через другие образы. В экспозиции представлено произведение «Стол» (1994), которое впервые демонстрируется публике. Сергей Римашевский, воспитанник БГТХИ, более 20 лет радует любителей искусства оригинальным видением мира. Художник отмечает: «В своих работах я стремлюсь ко всё большей лаконичности, пробую минимальными средствами выразить максимум идеи. Хотелось бы раскрыть весь мир через один портрет…» Ему нравится в искусстве неординарность живописных приемов, острота языка, пластичная свобода выражения, углубленная, внутренняя, «многословная» конструкция художественного образа. Вместе с использованием любопытных подробностей реалистичных деталей художник охотно обращается к символу, аллегории, гротеску и предлагает нам остановиться и задуматься.

Пестрая живопись Анны Силивончик (1980 г. р.) интегрирована в повседневность через фрагментирование этого небольшого кусочка реальности, через стирание контуров и очертаний привычных предметов, через обыгрывание их в необычной ситуации («Кофе на терассе», 2008). Професиональный инсит позволяет соединить искренний народный юмор и академическую утонченность.

А что касается образа ребенка, то для художников – это человек счастливого самочувствия, которое помогает находить отклик во «взрослых» сердцах.

Тёмные, плотные, для кого-то даже сумеречные краски создают атмосферу таинственности и теплоту. Это свойственно воспоминаниям о детстве. Мальчик, который словно открывает нам всё несоответствие таких близких, но всё-таки параллельных миров: современный и древний райский сад. Куда улетают детские мечты? Что происходит с тонким миром фантизии, когда его заполняет познание мира? Невероятными аллегориями пронизана реальность на полотне Андрея Задорина (196о г. р.) «Райский сад» (1990).

О чем мечтает король, куда идет отряд ночью,что ощущает царевна в подземном царстве – это герои картин Павла Татарникова (1971 г. р.). Какие бумажные кораблики плывут по каналам древнего города? Художники предлагают нам остановиться и отыскать ответы на эти вопросы.

Картины Александра Шаппо (1971 г. р.) можно считать автопортретами. Каждое мгновение, отображенное на бумаге, – это «автор» во всех образах своей многогранной натуры. Живые, настоящие эмоции, которые составляют неотъемлемую часть нашей жизни и которые мы так часто игнорируем, тут переданы с невероятным мастерством и точностью.

«Все мы родом из детства», – писал некогда Антуан де Сент-Экзюпери. Художники напоминают нам эту истину и позволяют вернуться ненадолго туда, где мир радовал и пугал своей необъятностью, таинственностью, где обычные вещи превращались в волшебные и где одно мгновение казалась вечностью...

Деликатно представлено творчество юных художников из арт-студии «Гекльберри». Каждый воспитанник студии – личность со своим характером, своими мыслями, поступками и мечтами. Каждый по-своему оригинально и интересно открывает живописный мир с красотою родных мест, жизнью и сказочными приключениями зверей и птиц.

Выставочный арт-проект «Прятки» приглашает вас принять участие в захватывающем путешествии в мир изобразительного искусства и пластики.

Для путешествия по залам музея задействуйте воображение, будьте оригинальными и непредсказуемыми, используйте самые неожиданные фантазии и прислушивайтесь к ощущениям.

Детей и их родителей ждёт уютная фотозона. А еще здесь вы можете провести незабываемый день рождения или выпускной вечер.


Светлана Строгина
Заведующий филиалом 
«Музей В.К. Бялыницкого-Бирули»