Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Выставка Оксаны Евдокименко "Цветная эйфория"

1 февраля в музее В. К. Бялиныцкого-Бирули открылась выставка Оксаны Евдокименко "Цветная эйфория".

Оксана Евдокименко – воспитанница художественно-графического факультета Витебского государственного университета им. Петра Машерова. Талант молодой художницы проявился уже в дипломной работе (триптих «Рождение сказки», 2007). Более 15 лет выставляется на республиканских, международных выставках, является участницей многих международных живописных пленэров в Беларуси, России, Египте, Турции, Ливане, Украине, Сербии, Армении, Иордании, Азербайджане, Македонии.

В ее активе – персональные выставки в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей В.К. Бялыницкого-Бирули» (2008), в минском салоне-галерее «Арт-блик» (2014, 2019), галерее «Искусство» (Минск), в Могилевском областном художественном музее им. П.В. Масленикова (2015). А также выставка «Цветная эйфория», работающая в выставочном зале Музея В.К. Бялыницкого-Бирули с 1 февраля по 1 марта 2020 года. В экспозиции представлено 16 живописных работ, написанных за последние два года.

Ее художническая эмоциональность включает в себя фантазию, свободу, аналитическое и синтетическое видение мира и размышления, рассуждения о нем. Главными темами ее творчества являются жизнь человеческого духа в различных его аспектах, женские образы, отмеченные лирико-фантастической окраской. Произведения строятся в основном через цветовой и композиционный строй. В них чувствуется попытка гармонично соединить несоединимое, достичь целостности противоположностей, привести к образному единству сложные устремления художницы. А чем не игра воображения, фантазии в полотнах «Русалка Андаманского моря» (2016), «Эйфория» (2018), где образ человека легко соседствует с абстракцией и иногда проявляется в манере и позе, преломляясь через личное «я»? Умело объединяя элементы композиции, проявляя смысловое содержание, художница придает картинам личную жизненность, новую реальность, отличительную по силе творческого переживания от ежедневной действительности.

Оригинальность, новизна такого художественного образа и определяет своеобразный стиль творца. В результате зрительское восприятие искусств Оксаны Евдокименко оставляет впечатление созидательного труда, за которым не видно творческих терзаний. Ее произведения свободны от жестких канонов отображения. Связанные с представлением и являясь в своей основе философскими, они никак не противоречат рациональному мышлению, научному познанию.

Светлана Строгина,

искусствовед, заведующий филиалом

«Музей В.К. Бялыницкого-Бирули»