Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Открытие выставки «Время Жизни/Время Смерти»

17 апреля (среда) 2019 г. в музее В.К. Бялыницкого-Бирули в городе Могилеве состоится открытие выставки «Время Жизни/Время Смерти» по итогам Х Международных мастер-классов иконописи, которые проходили в сентябре 2018 года в Навице (Польша). В двухнедельном пленэре приняли участие 40 художников из Польши, Украины, Литвы и Сербии.

 Готовя очередной, уже десятый, навицкий пленэр, организаторы обратились к словам, сказанным Христом в Вифании над могилой Лазаря: «…Верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в меня, не умрет вовек..» (Евангелие от Иоанна, 25-26). Эти слова стали девизом ежегодных навицких встреч художников, теологов, историков и критиков искусства и предоставили возможность отобразить как человеческую драму смерти, так и перспективу вечной жизни. Формат организации пленэров в Навице позволил художникам обращаться к авторским решениям и свободно выбирать средства отображения сущности слова евангельского. Отсюда следует стилистическое разноообразие представленных работ.

 Среди изображений можно найти абсолютно новые трактовки образов, издревле присутствующих в иконографии и укоренившихся в человеческом сознании. Большинство «навицких» работ отличаются от общепринятых представлений об иконе, как более или менее правдиво выполненной копии уже существующего образа. Не все созданные во время пленэра картины являются иконами, однако все они – свидетельство участия во встрече, сутью которой было созерцание Слова Божьего. Несомненно, пространство свободы самовыражения дает возможность участия в проекте художников-абстракционистов. Их работы также представлены на выставке, тем самым расширяя спектр поиска современного художественного языка для передачи исторического опыта христианской веры.

 

 

Подробнее о выставке