Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Международный художественный проект «Круговорот / Колообіг» (Витебск-Ровно)

Выставка художественного текстиля в рамках Международного художественного проекта «Круговорот / Колообіг» (Витебск-Ровно) откроется в музее В. К. Бялыницкого-Бирули 4 марта 2020 года. В данном проекте принимают участие художники творческих объединений «Белорусский союз художников» (Витебская областная организация) и «Национальный союз художников Украины» (г. Ровно).

В творческих работах художников, получивших знания в высших школах искусств своей страны и развивающихся независимо друг от друга, удивительным образом наблюдается пересечение пластическо-визуальных и духовно-мировоззренческих традиций. Белорусы и украинцы тесно связаны историческими, духовными, семейными восточнославянскими корнями. В творческих работах наблюдаем инновационные тенденции общей художественной практики, что проявляется в современном композиционным подходе, совмещенном с традиционными техниками исполнения. Такой творческий подход объединяет украинскую и белорусскую школы художественного текстиля.

Художественный текстиль – самый мобильный вид искусства. И в то же время это тот вид, который больше других сохраняет черты национального искусства, его глубинные символы. В каждой художественной композиции отражены индивидуальные мироощущения, поиски разнообразных способов художественной и эмоциональной выразительности, глубина идей и смыслов, которые меняют стандартное утилитарное восприятие понятия «текстиль».

Эта выставка не только отражает уровень развития современного художественного текстиля, характер поисков и экспериментов, роль традиций в творчестве художников двух стран, но демонстрирует близость наших народов и общую направленность на развитие добрососедских отношений и творческое сотрудничество. Именно поэтому художественный проект носит название «Круговорот / Колообіг».

Подобные проекты ярко свидетельствуют о том, что в искусстве нет границ, оно объединяет творцов разных стран, направленных на поиски и эксперименты. В произведениях участников этого проекта (монументальных текстильных панно, гобеленах, инсталляциях, текстильных объектах и др.) можно отметить не только новаторский характер творческого мышления, идей и образов, но и оригинальность композиционно-пластических поисков, использование самых разнообразных материалов и техник.

Участники выставки – (художники Союза художников Украины, г. Ровно): Татьяна Лукашевич, Иванна Токарь, Алевтина Кляповская, Оксана Галайчук, Ольга Побережная; художники Белорусского союза художников и кафедры «дизайна и моды» Витебского государственного технологического университета (Витебская областная организация): Наталья Лисовская, Светлана Баранковская, Татьяна Маклецова, Виолетта Некрасова, Наталья Конькова, Наталья Кимстач, Светлана Оксинь) – являются известными творцами в своих странах, ближнем и дальнем зарубежье, имеют большой опыт участия в республиканских и международных художественных выставках и проектах.