Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Поездка в Тракай и Вильнюс

4-6 декабря 2007 г. группа сотрудников Музея (в основном работающие над экспозицией Мирского замка), совершила поездку в Тракай и Вильнюс с целью изучения опыта музеефикации замков. Визит начался со встречи с послом Беларуси в Литве В.Н. Дражиным и атташе по культуре М.Ю. Есиной, которые оказали всяческое содействие работе группы.. Великокняжеский Тракайский замок 14-15 вв. на острове представляет собою уникальный опыт реставрации (по существу, реконструкции), осуществлённый ещё во времена Литовской ССР. В последние десятилетия раскрыты и законсервированы руины более древнего (13-14 в.) замка на полуострове. Исключительно красивая природная среда и богатая история делает Тракай чрезвычайно привлекательным объектом для туристов, в том числе зарубежных. Тракайский музей основан в 1948 г. и содержит памятники искусства первобытного, средневекового и народного. Недавно в бывшей доминиканской каплице открыта очень интересная новая экспозиция декоративно-прикладного искусства, в которой представлены предметы церковного происхождения, а также прекрасные образцы малой пластики, фарфора, стекла 18-19 вв. Наибольший методический интерес для нас представили экспозиции в замке на острове, оказавшиеся во многом поучительными. Реконструкция утраченных частей замка во многом основана на облике замка в Мариенбурге, однако интерьеры выглядят достаточно аутентичными, не заметно “приспособление” под музейные экспозиции. Немногие витрины с экспонатами не затеняют архитектуру, хорошо освещены изнутри. Несмотря на то, что замок в 15-16 был великокняжеским экспозиция не претендует на историко-государственную тематику, но демонстрирует прекрасные коллекции Тракайского музея, собранные после 1948 г. в основном путём закупок: археологические находки, монетные клады (целиком), керамику, изделия ДПИ. После осмотра музея состоялась встреча с директором музея г-ном Повилюнасом, рассказавшем о специфике работы замка-музея и ответившим на вопросы гостей. Сотрудники НХМ посетили уникальный караимский музей.

В Вильнюсе целевым объектом визита явился возводимый заново на древних фундаментах ренессансный Королевский дворец (Нижний замок). Дворец был построен в 16 - первой половине 17 в., полуразрушен во время войны середины 17 в. и разобран в начале 19 в. Экскурсию проводил руководитель проекта д-р Видас Долинскас. Восстановленное здание планируется не столько как музей, но как современный культурный центр - репрезентационный символ древней и новой литовской государственности. Поэтому уже более десяти лет правительство Литвы выделяет значительные средства для закупки за границей произведений искусства 16-17 вв. для будущих интерьеров замка.

В бывшем арсенале, недавно реставрированном, демонстрируется выставка закупленных предметов (гобелены, мебель, картины, ДПИ и т.п.), а также многочисленных находок, сделанных в ходе археологических раскопок территории замка. Среди них поражает невиданное количество великолепных полихромных печных изразцов 15-17 веков; каталог их готовится к печати.

Интересна также экспозиция литовского народного искусства.

За прошедшие 15 лет Вильнюс заметно похорошел: реставрированы целые улицы в древнейшей части города а также многие костёлы (кафедральный, Св. Яна, Св. Екатерины). Многим зданиям возвращена их историческая функция. Картинная галерея из кафедрального собора перешла в прекрасно отреставрированные интерьеры дворца Ходкевича на улице Великой (Диджойос).

Здесь многие из нас впервые воочию увидели картины художников виленской школы, имена которых давно знали из истории белорусского искусства (Рустем, Дамель, Смоковский, Ванькович, Сильванович и многие другие). Посетили также интересный музей театрального искусства, предоставившего НХМ выставку работ М. Добужинского.

Обширная музейная программа оставила маловато времени для прогулки по столице ВКЛ, но всё же удалось взглянуть на основные архитектурные шедевры - костёлы бернардинцев, доминиканцев, бенедиктинок, св. Анны, св. Терезы и Острую браму, кафедру и, наконец, восхищающий всех скульптурный ансамбль костёла Петра и Павла.