ДЫХАНИЕ ВЕЧНОСТИ. К 90-летию со дня рождения Виктора Георгиевича Гаврилова (1927–2011)
25.05 – 25.06.2017. Продлена по 09.07.2017

24 мая 2017 года в 17:00 состоится открытие выставки, посвящённой 90-летию со дня рождения Виктора Георгиевича Гаврилова (1927–2011), заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, художника, педагога, искусствоведа, дизайнера, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны, члена Белорусского союза художников. Экспонирование выставки пройдёт с 25 мая по 25 июня 2017 года. Работа выставки продлена по 9 июля 2017 года!

Виктор Георгиевич Гаврилов родился 14 июля 1927 года в городе Горловка Донецкой области. В 1939 году переехал вместе с семьей во Львов, где стал серьезно заниматься искусством. Военные 1940-е связаны с горечью утрат близких и началом обретения профессии. В 1944 году Виктор Гаврилов призван в армию, и ему, как отцу и брату, довелось воевать. Только в начале 1950-х вновь удалось вернуться к любимому делу, к занятиям искусством на кафедре керамики Львовского института прикладного и декоративного искусства. Преподавание в институте основывалось на синтезе традиций народного творчества и опыта европейского художественного образования. Среди молодых преподавателей – Иван Скобало, друг Виктора Гаврилова, и выпускники Московского института декоративного и прикладного искусства Михаил Беляев и Тарас Порожняк. С ними начнется новый, долгий период жизни, творчества и дружбы в Беларуси.

Львовский период жизни Виктора Георгиевича необычайно насыщенный: занятия, активная студенческая, творческая, общественная деятельность и работа мастером на одном из старых керамических производств города Рава-Русская. Эта практика дала ценные технологические знания и важный производственный опыт. Здесь Виктор Гаврилов выполнил свой дипломный проект «Свадебный сервиз» (1950) с уникальной изумрудной поливой. В родном вузе он получит первый опыт преподавания. Со львовским периодом творчества В.Г. Гаврилова на выставке знакомят декоративные вазы «Гуси-лебеди» (1954), «Новгород» (1959), декоративные скульптуры «Семья» и «Певица» (1961).

В 1963 году В.Г. Гаврилова пригласили в Минск. Он стал главным художником Минского фарфорового завода и возглавил экспериментально-художественную лабораторию, где подобрался интересный творческий коллектив. К середине 1960-х годов минский фарфор приобрел свой стиль, получил известность не только в Беларуси, но и за ее пределами. Виктора Георгиевича можно без преувеличения назвать основоположником белорусского художественного фарфора. На выставке представлены авторские произведениями мастера, многие из которых были внедрены в массовое производство. Это разнообразные вариации чайников, чайные сервизы, декоративные тарелки, вазы, фарфоровая пластика. Яркая творческая работа художника – декоративное блюдо «Очи девичьи» (1963) – единственное портретное изображение в белорусском фарфоре. Темпераментная манера письма, насыщенный цвет надглазурной росписи прекрасно выражают идею молодости, радости жизни. Гаврилов – автор натюрмортов, пейзажей, тематических росписей на фарфоре, связанных с ностальгическими памятными моментами.

Художник свободно владеет большим комплексом приемов керамической техники. Для него важна работа с сосудом – изначальной формой гончарства – как с художественным объектом. Декоративные вазы «Зубр» (1986) и «Птица» имеют материальные, весомые, крепкие формы и богатую пластическую структуру. Рельефный, фактурный декор внешней поверхности сосудов способствует претворению утилитарной формы в новый художественный образ птицы или косматого зверя.

Многие работы В.Г. Гаврилова связаны с архитектурной керамикой. Он активно занимался проблемами внедрения керамических произведений в интерьеры общественных зданий и городскую среду.

Виктор Георгиевич – постоянный экспонент международных и всесоюзных художественных выставок. В 1973 году он получил диплом биеннале керамики г. Фаэнца, Италия. Его произведения находятся в художественных музеях Беларуси, Италии, Венгрии, России, Украины, в частных коллекциях, а также установлены на общественных архитектурных объектах.

Белорусский период жизни Виктора Георгиевича Гаврилова интересный и многогранный. Он участвовал в организации секции декоративно-прикладного и народного искусства при Белорусском отделении Союза художников СССР и был избран первым ее председателем. Защитил кандидатскую диссертацию при Московском высшем художественно-промышленном училище (быв. Строгановском). Преподавал в Белорусском театрально-художественном институте (ныне Белорусская государственная академия искусств). Многие его ученики имеют почетные звания, являются ведущими специалистами художественных предприятий Республики Беларусь и за ее пределами (Валерий Леонтович, Александр Зименко, Тамара Курачицкая и др.). За научную работу и подготовку профессиональных кадров Виктор Георгиевич Гаврилов награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Он неоднократно избирался в члены президиума и члены правления Художественного фонда Белорусского союза художников, являлся членом Всесоюзного совета по декоративно-прикладному и народному искусству при Союзе художников СССР, был председателем Совета ветеранов войны при Белорусском союзе художников.

В 2004 году Виктор Георгиевич Гаврилов был награжден дипломом с присуждением специальной премии Президента Республики Беларусь «За вклад в воспитание творческой молодежи» за развитие декоративно-прикладного искусства Республики Беларусь и подготовку профессиональных кадров. 

Вернуться >>