Белорусские художники в мире
C 10 июля по 4 августа 2011 года

Белорусские художники в мире

 

Эта выставка организована по случаю Первого фестиваля искусств белорусов мира, мероприятия которого запланированы в Минске и Витебске.

На ней экспонируются, прежде всего, произведения художников, которые представили свои работы именно на эту выставку: Владимира Банцевича и Виталия Стасевича (Ростов-на-Дону), Николая Гавриловича (Латвия), Марины Залевской (Казахстан), Вячеслава Игнатенко и Ирины Лазарюк (Молдова), Виктории Коваленчиковой (Нидерланды).

Все эти мастера демонстрируют как профессионализм, так и собственный художественный почерк, своеобразное мировосприятие. Их произведения – по сути открытие для музейных посетителей новых художнических “миров”.

Кроме того, в фондах Национального художественного музея Республики Беларусь, в музее хранятся десятки произведений десятков белорусских художников в зарубежье. Начиная с Витольда Бялыницкого-Бирули, который жил и работал преимущественно в России, это – Нина Анисимова (Австралия), Мейер Айзенштадт (Москва), Меер Аксельрод (Москва), Вадим Аладов (Германия), Беньямин Басов (Москва), Вольф Бидер (Самара), Мендель Горшман (Москва), Владимир Гулецкий (Россия), Миколай Давидюк (Польша), Галина Дакальская (США), Юрий Дорошкевич (Канада), Ольга Демкина (Франция), Абрам и Михаил Заборовы (Израиль), Борис Заборов (Франция), Андрей Задорин (Нидерланды), Владимир Закревский (Россия), Наталья Залозная (Бельгия), Лев Зевин (Москва), Леонид Зильбер (Израиль), Виктория Коваленчикова (Нидерланды), Юрий Казак (Санкт-Петербург), Людмила Кальмаева (Нидерланды), Иосиф Копелян (Израиль), Ян Кузьмицкий (Швеция), Моисей Кунин (Санкт-Петербург), Хаим и Михаил Лившицы (США), Любовь Майзельс (Москва), Николай Пашкевич (США), Иосиф Пучинский (США), Лев и Марк Роберманы (Россия, США), Израиль Радунский (США), Александр Родин (путешественник), Галина Русак (США), Роман Семашкевич (Москва), Петр Сергиевич (Вильнюс), Моисей Слепян (Санкт-Петербург), Тамара Стаганович ( США), Вячка Телеш (Рига), Игорь Тишин (Бельгия), Иван Чернякевич (Санкт-Петербург) и другие.

В данном случае белорусскими художниками мы считаем, естественно, всех тех, кто родился на этих землях или учился и формировался либо какое-то время работал здесь, а потом отправился в “широкий мир”. И тех, кто определился как художник за пределами Беларуси, но открыто идентифицирует себя в той или иной степени с белорусским этносом и культурой.

Подобная выставка – первый опыт такого рода в музее. Объем экспозиции ограничен, и поэтому в нее вошли произведения далеко не всех мастеров. Но работы некоторых из них есть в постоянной музейной экспозиции.

Трудно говорить о каких-либо общих чертах в творчестве белорусских художников или художников из Беларуси за рубежом – они разные по возрасту, происхождению, образованию, индивидуальности и т.д. Возможно, это преимущественно лиризм, созерцательность, стремление к гармонии, деликатное отношение к объектам изображения? И если что-то общее действительно заметно – так это свидетельство своеобразной атмосферы на этой земле и в этой культуре.

Вернуться >>