Ю.М. Пэн «Домик с козочкой»

 Новый этап в развитии изобразительного искусства Беларуси связан с открытием в городе Витебске в 1897 году первой частной школы живописи Юрия Моисеевича Пэна (1854–1937), уроженца Литвы, выпускника Петербургской Академии художеств.

Школа Пэна просуществовала 20 лет и дала основы первоначального художественного образования многим художникам, таким, как Соломон Юдовин, Михаил Лейтман, Хаим Лившиц и Марк Шагал.

Многие работы Юрия Моисеевича Пэна наполнены большим количеством конкретных бытовых примет. Так, несмотря на некий фантосмагоричный характер «Домика с козочкой», вполне узнаваем реальный мотив уголка окраины Витебска с его заброшенными деревянными домиками, переданными на картоне при помощи приемов деформации и утрирования, дополненный образами животных-атрибутов белорусского городка.

Считается, что это произведение создано не без воздействия эстетики и поэтики Марка Шагала, одного из самых ярких учеников мастера. Это как бы «вариация на тему Шагала», но с большей приземленностью, большим количеством конкретных бытовых примет еврейской и белорусской жизни, что свойственно именно Пэну – рядом с «домиком с козочкой» стоит «домик со свинкой».

Вернуться >>