К. Брюллов. Портрет М. Виельгорского

Карл Брюллов еще при жизни пользовался огромной славой. Его эффектные произведения вызывали восхищение современников. Во многом это объясняется виртуозным сочетанием лучших традиций академизма (правильный рисунок, четкая пластика) с открытой эмоциональностью романтизма.

Блестяще окончив Академию художеств, Карл Брюллов отправляется в Италию в качестве пенсионера. Сильное впечатление на молодого художника произвело посещение Помпей – древнего города, погибшего при извержении Везувия. Этой трагедии он посвятит свою самую знаменитую картину, а пока… Художник пишет портрет своего друга, музыканта Матвея Виельгорского.

На фоне курящегося вулкана и черной драпировки, напоминающей облако вулканической пыли, образ знаменитого виолончелиста приобретает напряженную взволнованность. Художник с самого начала работы над этим портретом стремится придать образу особое эмоциональное состояние. Ведь он видит своего героя в романтическом свете: не просто позирующим, а играющим на музыкальном инструменте в момент вдохновения. Просыпающаяся природная стихия и темперамент музыканта видится живописцу как нечто величественное.

Вернуться >>