И. Шретер. Портрет Катажины и Марии Радзивилл

Катажина и Мария Радзивилл, жёны Януша Радзивилла

Катажина – дочь воеводы брацлавского Стефана Потоцкого и Марии Магилянки; Мария – дочь молдавского господаря Василия Лупу и Василисы Буцёцу.

Януш Радзивилл полюбил Катажину Потоцкую с первой встречи и при поддержке королевской семьи женился в Варшаве в сентябре 1638 г. Жена-красавица имела большое влияние на Януша, он в своих владениях увольнял со службы кальвинистов, заменяя католиками. В 1642 г. Катажина умерла и 8–10 февраля 1643 г. была торжественно похоронена в Виленской кафедре.

По совету короля Владислава IV Радзивилл посватался к Марии Лупу, венчание по православному обряду состоялось в Яссах 5 февраля 1645 г. с участием киевского митрополита Петра Могилы. Мария постоянно интересовалась делами мужа, в 1654–55 гг. защищала владения от шведов, щедро помогала православным. Последние годы жила в Любче, умерла в Слуцке 14 января 1660 г. и была погребена в замковой Успенской церкви.

Портрет выполнен виленским художником Иоганом Шреттером в 1646 году по заказу Януша Радзивилла; предназначался, скорее всего, для его нового дворца в Вильне. В собрании племянника Януша и его наследника Богуслава Радзивилла находился также портрет Януша вместе с обеими жёнами.

Вернуться >>