Встреча с коллекционером Георгием Федоровичем Хаценковым

16 апреля 2018 года в 16 часов в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится встреча с известным коллекционером, искусствоведом, кандидатом исторических наук Георгием Федоровичем Хаценковым (Монако).

Георгий Федорович родился 6 мая 1950 года в Беларуси. В 1975 году окончил Иркутский государственный университет, а в 1981-м – Московскую высшую партийную школу. Работал журналистом на радио и телевидении. В 1986–1990 годах был консультантом в ЦК КПСС. С 1990-х годов занимается предпринимательской деятельностью.

Собирательством произведений искусства Георгий Федорович Хаценков начал заниматься в 1980-х годах и постепенно коллекционирование стало для него делом жизни. Сегодня основанная супругами Георгием и Татьяной Хаценковыми галерея “МC Fine Arts” в Монако насчитывает более 5 тыс. живописных и графических произведений, принадлежащих кисти около 500 художников.

14 февраля Георгий Федорович Хаценков передал в коллекцию Национального художественного музея Республики Беларусь 11 произведений изобразительного искусства. Среди них – картины народного художника Беларуси Александра Кищенко и живописца Алексея Марочкина, скульптуры заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Владимира Слободчикова и скульптора Галины Горовой, а также произведения других белорусских художников.

Изображение:

Марочкин Алексей Антонович

Левая часть диптиха "Кара с неба - 1" 1995 г.;

холст, масло. 198,5 х 101,5 см 

Вернуться >>