Приглашаем на перформанс Второй творческой инклюзивной лаборатории

22 апреля 2018 года в 17.00 приглашаем на совместный проект Национального художественного музея Республики Беларусь и общественной организации «ShareMusic & Performing Arts» (Грэнна, Швеция)!

Данный перформанс – своеобразный итог, уникальный «продукт» Второй творческой инклюзивной лаборатории, которая пройдет в музее с 20 по 22 апреля 2018 года (см. информацию на сайте www.artmuseum.by от 17.12.2017 http://www.artmuseum.by/ru/news/novosti-2017/fotootchyot-v-nacionalnom-hudozhestvennom-proshla-pervaya-inklyuzivnaya-tvorcheskaya-laboratoriya-inkartlab). Цель этой и всех последующих музейных Лабораторий – творить в команде и вдохновляться, используя художественные произведения в качестве отправной точки для творческого процесса.

Художественный музей – благодатная площадка для инклюзивных лабораторий и семинаров. Впечатление от картин, скульптур и прикладного искусства дают группе разных людей с различным уровнем подготовки мощный импульс к совместному погружению в мир искусства, разгадыванию внутренних «кодов» произведений, выдумке и импровизации. В работе сочетаются разные виды искусства – пластический перформанс, документалистика, анимация, компьютерная графика, совместное создание музыки прямо на семинаре подручными средствами (хлопками, шумами, топотом и др.) с помощью музыкальных инструментов. В процессе лабораторий-тренингов, идущих от импровизации всех и каждого, рождается ни с чем не сравнимое чувство командного творчества.

Во Второй творческой инклюзивной лаборатории примут участие 30 человек. Среди них: музейные кураторы, белорусский художник Василий Зенько, молодая белорусская композитор Марина Лукашевич, музыканты, переводчики с английского, сурдопереводчики – педагоги Института инклюзивного образования. Кроме данных людей, организаторы пригласили 9 молодых людей с ограниченными возможностями, среди которых фотомодель с ДЦП Ангелина Уэльская (псевдоним – Ангел Уэльса), а также молодые люди, работающие в школах и на заводах, занимающиеся творчеством в Социальных мастерских при приходе Храма Богоматери Всех скорбящих радость.

Креативными кураторами со стороны «ShareMusic & Performing Arts» в этот раз будут хореограф Хелен Карабуда и музыкант, композитор Юнас Юнассон.

МЫ БУДЕМ РАДЫ КАЖДОМУ!

ShareMusic & Performing Arts – шведская организация, которая проводит курсы по музыке, танцу, театру и искусству, а также занимается постановкой современных спектаклей. Первый спектакль ShareMusic «Рассвет в Галаманте» с музыкой композитора Кристиана Линдберга был показан на Центральном вокзале Стокгольма в 2009 году, а также в рамках культурной Олимпиады в Лондоне в 2012 году. Со спектаклем Hi-Hat Xpres коллектив гастролировал в Швеции, Северной Ирландии, Польше и России. В 2010 году ShareMusic была удостоена престижной премии AMI AWARD в категории «танец». Весной 2017 года совместно Оперным театром в Гетеборге ShareMusic была поставлена опера «Шанхай». http://sharemusic.se/russian/

Хелен Карабуда (Стокгольм), профессиональная танцовщица, работала с несколькими международными хореографами и компаниями, такими как танцевальная компания Efva Lilja E.L.D, где она была солисткой в течение 10 лет. Руководитель и хореограф нескольких проектов по всему миру, она активно сотрудничает с «ShareMusic & Performing Arts». В 2017 году создала удостоенный награды танцевальный фильм «Глаз нормы» (1-й приз на фестивале Screen Dance Festival). Недавно Хелен участвовала в спектаклях Kompani Nomad «Человек должен танцевать, находясь на месте». Хелен испытывает большое любопытство к индивидуальным особенностям человеческого тела и ищет новые подходы к его пластике, чтобы «поговорить» с ним на его языке. Сейчас Хелен работает в Dansalliansen, преподает искусство пантомимы в Театральной Школе и является руководителем художественного процесса в Высшей балетной школе.

Юнас Юнассон, известный шведский музыкант, играет на синтезеаторе в популярной в Швеции группе «Bob Hund», созданной им вместе с другом в Стокгольме в 1987 году. «Bob Hund», работающая в жанре «Инди-рок», любит нарушать правила создания музыки. Занимается множеством вещей, кроме музыки, среди прочего, он работал в качестве статиста в опере, а сейчас рыбачит и продает рыбу. Он живет в небольшом шведском городке Остерлен. «Я создавал музыку для театра, кино, детей и искусства. Мне всегда любопытно узнать, как может звучать тот или иной вкус или блюдо». Считает очень важным для себя свое сотрудничество с «ShareMusic & Performing Arts».

Белорусский художник Василий Зенько, член Белорусского союза художников и Белорусского союза дизайнеров, автор многих арт-проектов, успешно реализуемых в Беларуси и Европе, принимал участие в Первой инклюзивной лаборатории. На этот раз Василий разработал «ноу-хау» – концепцию серии авторских тактильных живописных произведений для слабовидящих людей. В своем узнаваемом стиле он создал «фактурные» картины с вкраплениями текстов известного белорусского поэта Алеся Рязанова на шрифте Брайля. Незрячая пианистка Мария Рудко, участница Первой инклюзивной лаборатории, помогла художнику с переводом и одновременно явилась первым «читателем» полотен. Уникальные новаторские произведения будут интересны как зрячим, так и незрячим людям: картины можно смотреть, трогать и читать одновременно.

Телефон для справок: 327 45 62

Вернуться >>